Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

История породы

О черном с подпалинами сеттере

30 августа 2008
(Сеттер-гордон)
Очерк
Тюльпанов А.
Журнал "Собаководство" № 6 за 1907 г.

Порода эта, имевшая в начале 60-ых годов минувшего столетия большое количество поклонников и, к сожалению, ныне вымирающая не только в Росси, но и за границей, сама по себе представляет столько положительных качеств, так подходила к нуждам русских охотников, что мне кажется необходимым посвятить и ей исторический очерк, тем более что в России еще остались кое-какие собаки этой разновидности сеттеров, правда, очень плохие, нетипичные и мелкие.

"Порода черных сеттеров с подпалинами, - пишет г. Сабанеев в своей книге о "Легавых собаках", - называемая у нас большею частью гордонами, замечательна по своему красивому окрасу, происхождению и полевым качествам, главным образом по чутью, которое едва ли не превосходит чутье других разновидностей сеттеров".

Будучи собакой скорее тяжелого типа, крупного роста и массивной сложки, про росту превосходящей все другие породы длинношерстных английских легавых, - черные с подпалинами сеттера, очень естественно, не могли обладать скоростью и легкостью бега английского сеттера или ирландца, и в этом кроется та причина, что на фильд-трайльсах и на луговой охоте эту породу окончательно вытеснили другие породы собак.

В России порода эта показала себя настолько подходящей к условиям нашей охоты, что приобрела повсеместно общую любовь и предпочиталась всякой другой. Сеттера черные с подпалами стали вырождаться и терять eo ipso (тем самым - прим.) все превосходные качества, по свидетельству того же Сабанеева лишь сравнительно недавно, не более 20 - 25 лет тому назад, но страшно вымолвить, насколько губительно быстро шли эти сеттера к полному вырождению.

Черные с подпалами сеттера безусловно в России выродились, и трудно ожидать, чтобы эта порода могла быть воскрешена вновь и облагорожена приливом свежей крови путем выписки из-за границы новых производителей: одна - две свежие собаки ничего не поделают там, где целые десятилетия породу вели в тесном родстве!

Название "сеттер-гордон" ошибочно данное этой породе, по всей вероятности, присвоено было черному с подпалинами сеттеру по имени известного в свое время питомника сеттеров герцога Гордона в Шотландии, в первой половине минувшего столетия.

Ошибочно черные сеттера с подпалинами называются "гордонами" уже по одному тому, что, как нам известно со слов Идстона (священника Томаса Пирса), на псарне герцога велась порода сеттеров трехцветных и от этих сеттеров герцога скорее произошли современные английские сеттера в смешении с сеттерами-лавераками, нежели черными с подпалами сеттера.

Черные с подпалинами (black and tan) сеттера ведут происхождение гораздо более древнее, чем какая бы то ни было другая порода охотничьей собаки в Англии, и, во всяком случае, черные с подпалинами сеттера велись в интенсивнейшей чистоте кровей тогда, когда о других породах существовало лишь самое смутное представление и когда породы собак называли по имени их владельца (сеттера норфолькские, сэндрингэмские, армстронговские по имени их владельцев: Норфолькского герцога, Сэндрингэма и Армстронга). Свидетельство о породах английской длинношерстной легавой относится к 1655 году: когда Жервез Маркам упоминал о цвете тогдашних лежачих собак (сеттеров?!) и говорил, что белые собаки - сами красивые, но трехцветные предпочитаются, а первенствующее место среди всех имею черные с рыжим сеттера.

Собаки эти велись еще в охоте короля Карла II (1660 - 1685).
В книге "Gentleman of Suffolk", издание которой относится к 1770 г., упоминается о Setting-dog'ах (лежачих собаках) черных с подпалами. Собаки Карла II, как свидетельствуют старинные русские писатели, Левшин и др., были ввезены в Россию и велись здесь под этим же именем, как отдельная, очень скоро вымершая порода.

По свидетельству известного родоначальника современной кинологии, Делабера Блэна, породу черных с подпалинами сеттеров лет 100 - 195 тому назад вели герцог Норфолькский и граф Сифильдский, а сам Эдуард Лаверак в своих записках дает полное описание этих собак, находя их похожими на Toy-spaniels (той спаниеля) в большем, конечно, размере.
Герцог Гордон, по словам Т.Пирса, писавшего под псевдонимом Идстона, воспользовался уже готовым материалом и только улучшил экстерьер своих собак более тщательным их подбором. Вероятно, герцог вывел своих собак от двух разновидностей: крутолобых сеттеров и остромордой разновидность с высоким поставом ушей. Последняя разновидность изображена в сочинении Сиденгама Эдвардса "Cynographia Britannica" (1805 г.) и, по словам Веро-Шоу, причисляется к родоначальникам современного гордона.

К этим двум основным породам герцогом Гордоном была прилита кровь шотландской овчарки "колли" (colley). Вот анекдот, передаваемый по этому поводу священником Томасом Пирсом (Идстон): "Герцог узнал однажды, что соседний с ним пастух обладает замечательной по чутью собакой, сукой, которая приучена подолгу лежать над дичью. Собака эта была из породы шотландских овчарок, колли (colley). Герцог лично попробовал ее на охоте и купил ее у пастуха после того, как убедился, что действительно собака эта обладала феноменальным чутьем и находила граузов там, где лучшие собаки герцога ничего найти не могли. Суку эту герцог повязал с одним из своих лучших кобелей, черным с подпалами сеттером, от нее повел породу, Всего вероятнее, что кровь этого колли была впущена герцогом только однажды и далее порода его сеттеров велась опять в полной чистоте. В те времена и колли были преимущественно черным с подпалами, благодаря чему других отметин в породу сеттеров герцога вышеупомянутое скрещивание не внесло".

Есть факты, подтверждающие истинность этого анекдота, тем более, что порода колли славилась своим умом и , как говорит Идстон, ее охотничьи инстинкты были очень развиты благодаря постоянной жизни на воле, в поле, в качестве пастушьей собаки. У самого Идстона был черный с подпалами сеттер, который, найдя дичь, стойки не делал, а начинал обходить птицу вокруг, точь-в-точь как это делают колли со стадом овец, и, кроме того, многие собаки по происхождению от собак герцог Гордона имели длинные, вялые хвосты колли, пушистые, метлообразные.

Как бы то ни было, но собаки герцога Гордона стяжали себе славу очень полевых и чутьистых работников и после смерти герцога в 1836 году проданы были с торгов публично по необычайно высокой для того времени, даже и в Англии, цене: от 40 до 80 гиней, т.е. от 400 - 800 руб. за штуку!
Черные с подпалами сеттера герцога разбрелись с тех пор по рукам, были увезены далеко друг от друга, и порода эта перестала вестись в первоначальной чистоте и была перемешана с другими разновидностями сеттеров.

По свидетельству Т.Пирса, майора Дугласа в Шотландии, Хьюга Дельзиэля и Раудона Ли, к черноподпалому сеттеру, кроме крови колли, была подмешана и кровь английского блутгоунда (кровяной ищейки), отличавшейся, в те времена, мастью, схожей с мастью собак герцога. Благодаря этой последней подмеси, экстерьер черного с подпалами сеттера значительно огрубел. Хотя кровяная ищейка улучшила голову сеттера, придав ей более толстую морду, уничтожив прежнюю острорылость, чрезмерно длинную псовину, но, вместе с тем, и передались тяжелый склад и сырое сложение, подгрудок, отвислые брыли на морде, развороченное веко блутгоунда, а в смысле чутья продукты скрещивания с этой ищейкой начали ковыряться на следу дичи, утратили верхнее чутье и искали низом, разнюхивая следы, как это делают ищейки. Таков был и знаменитый в Англии сеттер Пирса "Кент", кровь которого течет почти во всех современных черных с подпалинами сеттерах Англии.

Кроме вышеуказанных двух подмесей, есть основание предполагать наличность кровей длинношерстого ретривера или водолаза. Эту примесь сделали, вероятно, для уничтожения белых отметин, происходивших в свою очередь от скрещивания черных сеттеров с черно-пегими и желто-крапчатыми, что делалось даже и на псарне самого герцога Гордона.

Многие авторитеты уверяют, что для придания тяжелым сеттерам - продуктам вышеупомянутых скрещиваний с блутгоундом и ретривером, передавшим между прочим черному с подпалами сеттеру свою курчавую псовину и наклонность к образованию на голове завитков из шерсти в форме чепчика, - желательной легкости типа пришлось прибегнуть к подмеси крови ирландского красного сеттера, каковая подмесь и облагородила породу, сделав ее более легкой и придав ей сухие лады и более яркий окрас подпалин. Характерно, что в пометах таких гордонов очень часто рождались щенки огненно-рыжие, что уж ясно указывает на подмесь крови ирландца.

Красота окраса черных с подпалинами сеттеров настолько ярко бросалась в газа, что первые призы на выставках долгое время забирались этой породой. Так черные с подпалинами сеттера "Денди" и "Брукгэм", происходившие по деду их "Граузу" из питомника герцога Гордона, получили первый приз в Бирмингаме и с 1860 года для них на выставках были выделены особые классы, пегие сеттера, черные с подпалинами, но имеющие белые отметины, - стали браковаться и считаться не породными.

Утрированная погоня за красотою окраса, в жертву которой безжалостно приносились собаки разноцветные, с черными концами лап, не удовлетворяющие основному требованию " гордон должен быть в красных чулках" - привела к весьма скорому и печальному результату.

Обращая внимание при выборе производителей на один лишь окрас, заводчики породы не уделяли внимания подбору ладов и получили собак с провислыми спинами, вздернутых на ногах, болезненных и хилых.

Черные с подпалинами сеттера начали проигрывать чутьем и ходом на полевых испытаниях (field-trials) и должны были уступить здесь место более крепкому ирландскому и английскому сеттеру.

Наиболее известными заводчиками черных с подпалинами сеттеров в Англии являются: Т.Чэпман (Chapmman), Исаак Шарп (Sharp), Сердженсон, Барклей Фильд, Ричардсон.

Впрочем, на выставках фигурирует лишь одни г.Шарп и то не столь успешно, как прежде, и известный авторитет по сеттерам г.Лоу (Lowe) пишет в журнале "Our Dogs", что собаки г.Шарпа очень мелки, слабы и бледно окрашены.

В Бельгии сохранился лишь один племенной кобель "Espoir d'Anvers" L.O.S.H. 6329, по происхождению из Англии. Все бельгийские сеттера-гордоны родственны между собою.
Хороши собаки заводчика доктора Детермейера, по свидетельству г.Зоденкампа лучшие в Европе.

Сеттера берлинского заводчика г.Либрейха очень мелки и по кровям, благодаря выписке Норвай-Скотта от г.Детермейера из Голландии, чего либо нового не представляю собой.

Во Франции, благодаря клубу любителей сеттера-гордона, их довольно много, но собаки эти мелки и являют собой прежнего гордона лишь по окрасу.

В России, насколько я могу судить, заводчиков этой породы совсем нет, так как по свидетельству судей: Зоденкампа и других, гордоны в России очень плохи.

В бытность мою судьей на XXXII выставке И.О.О. в Москве я видел и имел честь судить гордонов. Они были плохи очень, курчавы, мелки, и лучшие суки отдела - "Красотка" г-жи Машеровской и "Ласточка" г.Белоусова - являли собой лишь подобие прежнего сеттера-гордона. "Красотка" получила золотую медаль, которую ей дали за красоту головы.
Что касается до "Ласточки" г.Белоусова, то это - мелкая собачка, с плохим поставом зада, раздетая, с бледными подпалами. Остальные - очень плохи.

Прилагаю сравнительную шкалу расценки черного с подпалинами сеттера по правилу Английского Кеннел-Клуба:
Голова10
Шея и плечи5
Колодка и ребро10
Ноги и лапы5
Масть10
Шерсть5
Общий вид5
Итого50

Описание типических признаков породы сводится по требованиям Англ. Кеннел-Клуба к следующему (Правила выработаны в 1891 г.)
Голова значительно тяжелее, чем у английского сеттера. Череп длинный, слегка округленный, широкий между ушами, не сжатый и не сплюснутый с боков; затылочный гребень очень развит. Надбровные дуги резко обозначены и образуют собою перелом. Морда средней длины, правильно закругленная, челюсти и зубы ровные. Губы и брыли несколько более развиты, чем у других пород сеттеров, но голова не должна быть сырой и тяжелой. Глаза - блестящие, выпуклые, цвета темного ореха, по цвету подпалин. Уши - низко посажены, длинные, плотно прилегающие к голове, не лопухообразные. Шея - не длинная, мощная, сильная, но не тяжелая, без подгрудка и складок. Колодка - тяжелее, чем у английского сеттера. Грудь - скорее широкая, чем глубокая; ребра хорошо спущенные. Плечи - не очень косые и длинные. Ноги - массивные и прямые. Лапы - большие и сильные, плотно сжатые пальцы (в комке), хорошо защищенные шерстью между пальцев. Перо - саблеобразное, не длинное, энергичное, с подвесом. Шерсть - прямая, чуть волнистая, но отнюдь не курчавая (большой порок!) Гачи - в уборной псовине, шерсть на боках и животе длинная, шелковистая. Окрас - черные с подпалинами. Подпалины должны быть на передних ногах до локотков до пальцев,
(подвесы на передних лапах), горле, щеках, внутренней поверхности уха, бровях, брюхе, гачах и у заднего прохода. Подпалины - ярко рыжие или ржаво-красные. Бледные подпалины - порок, равно как и белые отметины и черные поперечные полосы на лапах.