Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

История породы

Черный с подпалами сеттер былых времен

24.01.2010
За последнее время любители и знатоки сеттеров констатируют с грустью и сожалением, что великолепная и вполне подходящая к условиям всякой охоты порода черных с подпалами сеттеров (ошибочно и огульно названных "сеттерами-гордонами") бесследно выродилась и повсеместно исчезла, оставив в наследие каких-то выборзков с желтыми подпалами, ничем не напоминающих черного с подпалами сеттера былых и добрых времен.
В одном из прошлогодних номеров английского журнала "The Field" помещено нижеследующее письмо известного любителя сеттеров и заводчика г.Р.Л.Пюрселль-Лльюэллина ( R.Ll. Purcell-Llewellin), датированное 14 марта 1908 г.
"Переносясь мыслью за 50 лет назад, - пишет г.Пюрселль-Лльюэллин, - я вспоминаю былых сеттеров черных с подпалами, как например: "Реджент", священника Томаса Пирса (псевдоним Идстон), "Рин", "Рен" и "Молль" г. Гэнди, "Ольд-Молль" и "Симп" г. Горлока, "Эрджилл" г. Лэнга, "Вик", "Бо", "Берта" "Юнг-Лэнг" и "Шот" г. Стокса и др. Все эти собаки, а также и другие современные им, совсем не принадлежали к тому типу, который выводится сейчас и жалкие остатки которого еще носят название "сеттеров-гордонов" . Все эти собаки были гораздо массивнее по сложке, были тяжелы по складу, с массивной головой, с широким черепом, с длинной и четырехугольной мордой, с длинными и низко посаженными ушами и коротким пером. Из перечисленных выше собак - "Бо" имел шерсть с некоторой наклонностью к курчавости. Священник Эди говорит об этой собаке, что все, кто видел ее в работе на полном скаку по холмам Кумберлэнда, называли ее "великолепным сеттером".
Старинные черные с подпалами сеттера, массивной сложки и тяжелые, вовсе не были похожи на современных поджарых сеттеров с большим, но не "прочным", ходом, скоро устающих и сравнительно слабых. Старинные сеттера не имели ни хода, ни "шика", присущих современным сородичам их, но зато они были и менее нервны, нестомчивы, ласковы, добронравны и привязчивы. Они искали с высоко поднятой головой, умело и с умом обыскивали местность, не обладали бешеным ходом, а только умеренною резвостью и хорошо держали перо на поиске. Это были очень полезные, добычливые собаки, и весьма часто случалось, что когда граузы не выдерживали стойки легавых с белым окрасом рубашки, черные сеттера эти отлично стояли по ним вплотную!
Тем более обидно за эту породу, что английские судьи в погоне за объединением типа условились премировать на выставках только легкий тип собак, чем и убили окончательно разведение этой истинной и старинной породы. Напрасно любители и я в том числе во все горло кричали, что требование ни на чем не основанное, ведет к гибели породы и что требовать от черного с подпалами сеттера легкости сложки и типа это значит превращать его в ирландского сеттера, оставляя не тронутым только окрас!
Вместо сильной и крепкой собаки с выпуклыми ребрами и черепом хорошо закругленным кверху, с четырехугольною мордой, низко спущенным ребром, с широкой и сильной спиной и коротким пером, нас наделили собаками высокими на ногах, с поджарыми боками, с плоским черепом и острой мордой.
Как только эти собаки с их погнутой вниз спиной и низко опущенным пером пускаются в поиск, виляя своим слабым задом, то невольно приходится задаться мыслью: "Вот ирландский сеттер, перекрашенный в черный цвет!" Тысячу раз приходится пожалеть об исчезновении прежнего типа. Я допускаю, что прежний тип был тяжел, но что же из этого? Я не вижу настоящего основания сводить все три разновидности сеттеров к одному типу. Каждый из них имеет свои отличительные свойства, и мне кажется, наоборот, величайшей нелепостью, что старинная, так ясно выраженная, с присущими ей одной охотничьими качествами, признанными всем миром, порода бойкотировалась и выродилась по пустому капризу одного или нескольких судей.
Установившаяся мода на облавные охоты много способствовала исчезновению старинных пород собак, которых ранее можно было повсеместно найти в Англии и которые выродились в руках апатичных и неумелых, слепо следящих за указаниями "диктаторов" в кинологическом спорте.
Последним представителем этого старинного типа, насколько я помню, был кобель, принадлежавший покойному полковнику Старкей, но весьма возможно, что, благодаря тому, что все собаки питомника, из которого происходил и упомянутые выше кобель, были распроданы и увезены в разные стороны, и произошло почти полное окончательное исчезновение породы".
Ответом на это письмо было письмо г. Ф.С.Пирса (F.S.Pearce) из Вудворда в Эссексе, помещенное в журнале "Фильд" 11-го апреля 1908 года.
"Я был очень тронут, - пишет г. Пирс, - когда прочел воспоминания г. П.Лльюэллина в журнале "Фильд", касающиеся моего отца, священника Томаса Пирса, писавшего под псевдонимом "Идстон", а также и о его собаках "Редженте", "Рине" и др. Тем более я был тронут, что много лет тому назад возгорелась полемика на страницах журнала "Фильд", наглядно выяснившая нам разницу между работой английского и черного с подпалами сеттеров. Остается только пожалеть, что старинная порода исчезла настолько, что приходится искать у нас, любителей, чучело старинного гордона для того, чтобы видеть, каким типом следует заняться и чего искать!?
У нас нет просимого чучела, но у меня сохранилось после отца несколько портретов "Чемпиона Кента" и сына его "Юнг-Кента", проданного маркизу Гэнтли. Потомство "Кента" не было удачным, его потомство не было однотипным (weedy), и многие из его потомков боялись выстрела и были нервны, но тем не менее "Кента" очень много брали для породы, и он принес нам одними вязками более сотни фунтов стерлингов. В нескольких пометах от него выкидывались щенки краснопегие. Идстон имел еще и другого производите, но тот был ценим выше, а по окрасу был трехцветным.
Уже много лет я не посещаю выставок собак и испытаний и не знаю, каковы сейчас сеттера-гордоны, но я не сомневаюсь ни минуты в том, что прежнюю породу можно восстановит, хотя я и не думаю, чтобы сеттера-гордоны были пригодны по работе в сухих вересковых болотах (moors), где нет воды. Я сам долго был страстным поклонником сеттеров этой разновидности, пока не убедился, что сеттера-лавераки гораздо более пригодны для всякой охоты.
Не было никакой возможности с точностью проследить происхождение "Ольд-Кента". Он был куплен у Эдварда Гоара (Edward Hoare) близ города Кент и, невзирая на то, что был неоспоримо великолепный во всех отношениях сеттер, я склонен думать, что он был выродком лишь случайным. Я слышал, что в Шотландии скрещивания сеттера-гордона с пастушьей собакой (colley) - колли имели неоднократно место".
Попутно с этими двумя интересными письмами таких выдающихся знатоков, как их авторы, небезынтересно также привести и статью г. Джо Горовица, помещенную в №1225 журнала "l'Eleveur" от 14 июня 1908 г.
Приведу эту статью целиком:
"Вследствие довольно любопытной ошибки, когда была организована первая выставка собак, черные с подпалами сеттера были названы сеттерами-гордонами, а трехцветные сеттера (белые с черными пятнами и красными подпалами) были названы "английскими сеттерами". А между тем, ровно за 20 лет перед кончиною последнего представителя рода герцогов Гордон, весь его питомник собак был продан и все собаки его были трехцветного окраса. Более того, задолго до того времени, когда герцог Гордон создал свою породу сеттеров, известный собаковод из Суффолька, священник Симондс (Symonds) утверждал, что английский сеттер непременно должен быть черным с подпалами или белым с желтыми пятнами. Очевидно, что существовали английские сеттера черные с подпалами, но что никогда не существовало сеттеров-гордонов или шотландских этого окраса. После смерти герцога Гордона многие любители продолжали заниматься разведением старинных сеттеров-гордонов, белых с черными пятнами и красными подпалами. Из этих любителей замечательны: лорды Ловат и Росслейн. Питомники этих любителей обменивались производителями в продолжение целого ряда лет до тех пор, пока лорд Росслейн не помешал своих собак с блутгоундом (гончей св.Губерта), чтобы вытеснить белых цвет в окрасе своих собаки и тем сделать их только черными с подпалами. Около 1871 года сеттера лорда Ловата также были почти все трехцветными и белого цвета на их рубашке было очень много.
Смешанная кровь сеттеров Росслейна послужила основанием для создания породы черных с подпалами сеттеров, популярных под названием "гордонов", со времени учреждения периодических выставок собак (Следует заметить, что классификация англ. Кеннел-Клуба не допускает названия "Сеттер-гордон", а только –"черный с подпалами сеттер" (black and tan setter)).
Было бы более правильным сказать, что эти сеттера были вновь смешаны и на этот раз с сеттерами-ирландцами, чтобы приблизиться вновь к типу современных сеттеров. С 1865 по 1875 гг. выставки собак сделали черного с подпалами сеттера очень популярным. Сеттера эти появлялись в большом количестве на выставках. Они представляли собой тяжелый тип, унаследованный от гончей св.Губерта (bloodhound), и такие сеттера ценились дороже всего.
В специальных книгах и статьях той эпохи этот тип считался идеальным.
Серьезные заводчики могли бы избежать этой тяжести типа и без крайностей, но результаты получились плачевные. Не только был утерян тяжелый тип сеттера, но и вообще всякий тип.
Отдав дань истории сеттера-гордона, посмотрим, каким он был бы должен быть в наши дни. "Знамя пунктов"клуба любителей сеттера-гордона в Англии содержит подробное описание породы, но то описание несколько уклоняется от того идеала, к которому должен стремиться каждый серьезный любитель. Более того, в этом описании допускается наличность "подгрудка" и вывороченных наружу красных век, что в наше время признается недопустимым пороком.
Очень часто среди лауреатов выставок встречались собаки с грубыми и тяжелыми головами, светлым глазом, грубым, выпуклым черепом, короткой и толстой шеей, с подгрудком, тяжелым плечом, длинные в спине и с завитой шерстью, обладающие внешностью спаниэля. А что имеем мы теперь? Собаку с прямыми ногами, легкого склада, с умными и темным глазом, с длинной головой, с маленьким ухом, посаженным низко у закругленного черепа, с длинной шеей и с косым плечом, необходимым для рабочей собаки, с плотно прилегающими к телу локотками и глубокой грудью. Тем более теперь не ценятся собаки с длинным пахом и спиной. Задние конечности точно также улучшились: ляжки стали короче, и постав ног, известный под именем "коровьего постава ног" (cowhocks), встречается реже.
Вместо этого мы имеем черных с подпалами сеттеров с длинными ляжками задних ног, мускулистыми, с короткими бабками и плотно сжатыми в комок лапами.
Это сравнение, сделанное 8 лет тому назад, остается правильным и до наших дней.
Во время моих неоднократных посещений Шотландии я часто беседовал с дрессировщиками и старожилами на тему о сеттерах-гордонах и убедился, что черные с подпалами сеттера существовали в то время, когда по источниками практиковалась скрещивание с пастушье собакой (collie) . Именно, я беседовал со старожилами и дрессировщиками северной части Шотландии, то есть с теми, которые выросли на землях, принадлежавших герцогам Гордон и Ричмонд, маркизами Гэнтли и другим заводчикам.
Я ездил туда специально для того, чтобы найти и купить хорошего сеттера-гордона для одного француза-любителя. Во время этих поездок я имел случай узнать характерные особенности в типе так называемого сеттера-гордона.
Опираясь на сделанные наблюдения и собранные сведения по интересующему меня вопросу, я держусь сейчас того мнения, что многие черные с подпалами сеттера наших дней произошли от трехцветных сеттеров 60-х годов прошлого столетия. Потомки этих последних еще встречаются в Шотландии; заводчики могли бы освежать свои питомники кровью этих сеттеров, купленных на месте. Достать их довольно легко. Я знаю в Шотландии одного старинного любителя, который имеет сеттеров-гордонов, черных с подпалами, носящих в себе ( что подтверждается их родословной) крови трехцветных сеттеров, вышедших из вышеупомянутых питомников в Шотландии, известных под общим названием сеттеров герцога Гордона. Я посетил много больших питомников этой породы в Шотландии, где я думал найти чистейших представителей этой породы, я видел потомство чистейших гордонов; например, потомство "Ольд-Кента" и "Юнг-Кента". Я видел продукт скрещивания этих кровей с сеттерами Эдуарда Лаверака, про которых сам Лаверка писал, как о лучших когда-либо им виденных сеттерах. Особенно мне понравилась разновидность сеттеров Дугласа (Broughty Ferry). Я видел также потомство "Шота", известного победителя на фильд-трайльсах; потомство "Юнг-Лорн" Гиббса, известного по своим полевым качествам, по красоте и количеству призов, полученных на выставках.
Один из моих друзей в Шотландии держится того мнения, что продукты скрещивания с трехцветными сеттерами, т.е. потомки "Юнг-Лорн"и "Брофти Ферри", - лучшие работники в поле.
Неоспоримо, что современные сеттера, потомки сеттеров Э.Лаверака, П.-Лльюэллина, английские и ирландские сеттера, - великолепные работники в поле.
Но для работы, среди сухих вересковых равнин (moors Шотландии) и на болотах, я нахожу, что сеттер-гордон (если он чистокровен) выдержит соревнование с какой угодно другой разновидностью сеттеров".
Однако, судя по отчетам иностранным и по специальным монографиям, сеттера-гордоны исчезли не бесследно и их еще можно восстановить.
Бельгийский судья Соденкампф был приглашен в 1904 году судьею по сеттерам на выставку норвежского Кеннел-Клуба в Христиании и там между 55 сеттерами-гордонами он увидел нескольких очень тяжелых, с массивной головой, с куполообразным черепом, с длинной и густой шерстью и великолепными подпалами, - Соденкампф пришел в восторг от этих собак, очень похожих по типу на сеттеров 1875 – 1890 гг., которых он встречал в Европе и которые потом исчезли. Эти собаки обладали прекрасными движениями. А между тем, по словам одного любителя, члена норвежского клуба любителей сеттера-гордона, общее стремление и в Норвегии тяготело к собакам более легкого, современного типа, похожего по складу на сеттера-ирландца, так как собаки этого склада часто выигрывали на испытаниях.
В всяком случае в Норвегии и сейчас не трудно найти старотипных гордонов.
Мне кажется также необходимым установить разницу между сеттером-гордоном для охоты и таковым же сеттером для скачки на современных полевых испытаниях, в состязании с современными быстроходными лавераками и пойнтерами.
Эта точка зрения, к сожалению, часто упускается из вида, и разговоры о превосходстве той или иной разновидности сеттеров базируются большею частью на результатах полевых испытаний и еще… весенних, заграничных!
Очевидно, что старотипный, тяжелый сеттер-гордон всегда проиграет своею работой на весенних испытаниях, по гладким, не покрытым еще растительностью полям и по строгим весенним куропаткам.
Но ведь это нисколько не мешает нам вспомнить о работе старотипных сеттеров-гордонов массивного склада, стрельба из-под которых осенью и в лесу доставляла много наслаждения! Эти собаки очень часто подавали убитую птицу по собственному побуждению, не будучи специально обученными подаче, великолепно шли в воду и отличались удивительно покладистым характером. Ими легко было управлять, тогда как собаки фильд-трайльсовые с бешенным и широким поиском очень часто управляют нами, а не мы – ими.
Испытания собак для целей практической охоты (concours en chasse pratique) дадут нам ценные указания для восстановления прежней породы гордонов. Мы можем констатировать с радостью, что во Франции и в Бельгии порода эта также еще не угасла, и над ее восстановлением работают там усиленно.
Быть может это и дело вкуса, но очень многие предпочитают охоту с собакой, ищущей медленно, верной и не горячей.
Поэтому и несправедливо полное исчезновение такой породы, как сеттера-гордоны, наиболее пригодной для условий русской охоты, а за неимением ее и по неумению справиться с горячим темпераментом лаверака и ирландца и их ходом, не всегда пригодным для охоты в лесу, очень многие охотятся чуть ли не с дворняжками, предпочитая иметь медленную "ковырялку" и "крючкохвоста" породы "77 губерний".
Улучшение породы – вещь прекрасная, особенно в теории. На самом же деле улучшение породы для выставок и полевых испытаний выдвинуло целую массу собак фильд-трайльсовых, с блестящим ходом, но мало добычливых на охоте. И публика провинциальная продолжает отдавать предпочтение крючкохвостым ковырялкам, благо те копаются в ногах и часто даже сам душат птицу "без выстрела".
Собаководство и у нас, как и за границей пошло по пути достижения и выработки качеств фильд-трайльсового хода собак, забросило вовсе разведение собак красивых, годных для всякой охоты, а не таких лихорадочно-страстных уродцев, какими являются заграничные фильд-трайлеры. И чтобы кончить, я скажу, что поголовное увлечение фильд-трайлерами не удовлетворяет требованиям русской охоты, делает то, что у нас охота облавная, охота "самотопом" или охота с типичными представителями породы "canis vulgaris", в просторечии известной под названием "сан-дворняров" и "77 губерний", предпочитается охоте с кровною легавой, ласкающей глаз. Как это жаль!