Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

История породы

Шотландский сеттер в России

30 августа 2008
Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-м годам XIX века. Это были крупные, мощные, тяжелого склада собаки с хорошими охотничьими качествами. Они вполне подошли к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской части России. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-х годов, шотландские сеттеры, или гордоны, как их чаще называли, представляли собой, наряду с пойнтерами, наиболее распространенную породу легавых собак. Современник пишет в 1872 году: <В последнее время прославились черные с подпалинами, так называемые гордонов-ские, сеттеры. Гордоновский сеттер выносливее английского, менее чувствителен к зною и на стойке принимает чрезвычайно красивые и разнообразные позы. Гордоновский сеттер обладает необыкновенными способностями к охоте, так что очень часто без всякой предварительной дрессировки прямо может быть взят в поле, где сразу начинает правильно работать>. Сказанное подтверждает и Л.П.Сабанеев: <В России гордоны еще лет десять назад (т.е. в середине 70-х годов) были... самой распространенной и любимой породой сеттеров>. На выставке в Москве в 1886 году из 51 сеттера гордонов было 30.

Целенаправленное ведение породы шотландских сеттеров в это время связано прежде всего с именем С.В.Пенского, председателя Московского общества охоты. Ввезенные им из-за границы гордоны Даш III и Дарлинг-Флинкет стали в Москве основателями большого гнезда очень хороших полевиков. Обе собаки обладали родословными документами, позволяющими проследить их происхождение буквально до сеттеров питомника Гордонов. Про Дарлинг-Флинкет Пенский писал: <Чутье она имела замечательное, силу и страсть непомерные, скакала целый день без отдыха, но часто увлекалась и требовала строгого надзора. От нее и Даша III я повел мою породу гордонов. Главное достоинство моих собак составляли их полевые качества>.

С началом полевых испытаний легавых собак в России (1887 год) популярность шотландских сеттеров стала уменьшаться. И дело тут не в ухудшении рабочих качеств: они у гордонов были прекрасные. Случилось то, что произошло несколько ранее и в самой Англии: были приняты правила испытаний, отдававшие предпочтение быст-роаллюрным собакам. Тяжелые, небыстрые гордоны, хотя и с хорошим чутьем, выносливые и неприхотливые, стали проигрывать на испытаниях скоростным собакам. Вследствие этого многие поклонники шотландских сеттеров стали переключаться на более быстрых собак. Сохранил им верность только один активный охотник, энтузиаст и выставок, и полевых испытаний - москвич Р.В.Живаго. Он понял, что старые медлительные гордоны даже при всех их неоспоримых достоинствах для лесной охоты, не в силах конкурировать с легкими сеттерами и пойнтерами на испытаниях по болотной дичи, и принялся за выведение своего гордона, облегченного, более быстрого, гордона нового типа. Живаго воспользовался своими старыми тяжелыми гордонами, которых вел еще с начала 80-х годов, подлил к ним крови более легких собак Пенского и получил собак более быстрых, но сохранивших высокие полевые качества. Собаки его питомника неоднократно успешно выступали на полевых испытаниях в первое десятилетие XX века. Перводипломники Кир, Веста, Бен, втородипломники Беппо, Ванда - неоднократные победители полевых испытаний и состязаний тех времен. Гордоны в России снова оказались на взлете.
Может показаться странным, что от одного человека в такой степени зависит состояние породы во всей стране, но это действительно так. Так получилось, что с самых ранних времен появления в России шотландских сеттеров и по сей день основным гнездом гордонов в стране были и остаются Москва и Московская область. Из Москвы расходятся щенки-гордоны по всей стране, и несколько сот собак этой породы, что имеются сейчас в России, обязаны своим происхождением московскому племенному гнезду. Поэтому смело можно утверждать, что положение с гордонами в России определялось и определяется положением в Москве. Лишившись в 1910 году активного и грамотного координатора ведения породы, каким был Р.В.Живаго, московские гордонисты не смогли закрепить и развить его достижения. В послереволюционные годы гордонов сохранилось порядочно, о чем говорят выставки тех лет, но большей частью неизвестного происхождения и, как пишет М.Д.Менделеева, <обнаруживающие явную тенденцию вернуться к типу тяжелому и сырому>. Восстановление породы осложнилось еще целым рядом обстоятельств, и прежде всего это безразличие охотников к полевой проверке собак и полное отсутствие грамотных заводчиков. Однако осколки прежних племенных гнезд продолжали существовать. Впереди по-прежнему стояла Москва, затем, в гораздо меньших масштабах, Ленинград, Киев, Тверь, Тула, Казань, Вышний Волочек, Вологда и др.

Большая заслуга в сохранении части собак с известным происхождением принадлежит в это время москвичу Г.Ф.Циммерману, основавшему еще до революции питомник шотландских сеттеров. Первой собакой Циммермана был известный Лорд, высокоэкстерьерный гордон, прямой потомок собак Пенского и Живаго. К сожалению, Циммерман не интересовался полевыми испытаниями, не выставлял на них собак, и к концу 30-х годов собаки его питомника в значительной степени утратили хороший экстерьер и полевые качества.

С целью поправить положение с породой Всекохотсоюз выписал в 1928 году трех сеттеров-гордонов из-за границы. Это были ч.Стайлиш-Фен, его племянница Стайлиш-Глайд, приобретенные у И.Шарпа в Англии, и сука из Норвегии Неллиав-Гриндален. Использование первых двух собак дало положительные результаты, и уже во второй половине 30-х годов наблюдается улучшение и экстерьерных, и полевых качеств шотландских сеттеров. Так, на выставке в Москве в 1939 году известный ч.Каро В.В.Петрова, сын Стайлиш-Фена, признается лучшей собакой выставки, а на всесоюзных состязаниях легавых в 1938 году успех сопутствует сразу нескольким гордонам.
Война нанесла серьезный удар по собаководству. Из двух основных центров разведения гордонов в России один - ленинградский - был полностью разрушен. Собственно, там сохранился только один шотландский сеттер - Нелли Н.И.Кондакова, и всю работу пришлось начинать заново. В Москве же имелся ряд гордонов, и на выставке 1944 года их было показано 20 (в 1939 году - 38 собак). Ведение породы шотландских сеттеров в первые годы после Великой Отечественной войны тесно связано с именем А.А.Успенского. Человек, понимающий важность полевой проверки собак, эксперт по собаководству, он вывел целый ряд прекрасных полевых гордонов. Первая его известная собака, еще до войны получившая диплом второй степени, это ч.Диана. Ее дочь ч.Цыганка от Боя С.С.Телегина получила в поле дипломы второй и третьей степени. Внучка ч.Дианы ч.Нана Г.А.Успенской, происходившая от ч.Каро В.Н.Ярошенко и ч.Цыганки, имела в поле тоже дипломы второй и третьей степени. Внук ч.Дианы - ч.Ружик А.С.Погодина получил в это же время диплом второй степени на испытаниях и диплом третьей степени на состязаниях. Упомянутый выше ч.Каро В.Н.Ярошенко, брат ч.Цыганки, имел на испытаниях дипломы второй и третьей степени. Племенное использование всех этих собак дало хорошие результаты, и гордоны в конце 40-х годов оказались на подъеме.

Этот подъем, однако, оказался кратковременным и закончился со смертью А.А.Успенского. Пятидесятые годы характеризуются тяжелым застоем и спадом в племенной работе с породой, в которой были допущены серьезные ошибки. Первая из них заключалась в ограничении племенного использования собак, ввезенных после войны из-за рубежа, вторая - в преимущественном использовании в племя одного кобеля-производителя - ч.Каро III В.В.Петрова. Сильно заинбридированный на нерабочих собак Г.Ф.Циммермана и на ч.Каро I, этот кобель, сам обладавший все же в поле дипломами второй степени, в условиях продолжающегося близкородственного разведения не передавал полевых качеств потомству. К концу 1950-х годов количество его потомков составляло около 80 процентов всего поголовья гордонов в Москве и области.

В начале 1960-х годов В.В.Петровым был организован завоз в Москву шотландского сеттера из-за границы для освежения кровей. Из норвежского питомника Р.Лессфельда летом 1961 года в обмен на московского гордона был получен гордон Телл. В сезон 1962 года Телл, или, как его официально назвали, Телл-Каро IV, был натаскан егерем С.С.Телегиным и получил на испытаниях диплом второй степени, показав неплохие полевые качества, хороший стиль работы и послушание. В том же 1962 году Телл-Каро IV был повязан с Радой С.С.Телегина и дал 10 щенков, которые почти все впоследствии стали перво- и втородипломниками. Телл-Каро IV был показан на выставках, получал отличные оценки экстерьера, но в племя больше не использовался.
Здесь надо остановиться на работе с собаками старейшего московского гордониста С.С.Телегина (1901-1972). Сергей Сергеевич Телегин, охотник чуть ли не с детства и чуть ли не с детства собаковод, родом из Кимрского уезда Тверской губернии, активно начал охоту с гордонами еще в двадцатых годах, а к концу тридцатых у него уже был классный гордон - Бой 16/ш. Бой оказался прекрасным производителем и дал большое число выдающихся потомков. Накопив большой опыт племенной работы с гордонами, С.С.Телегин в начале 1950-х годов приступил к выведению собственной линии полевых собак и получил замечательного полевика ч.Раду, имевшую на испытаниях и состязаниях дипломы первой и второй степени. Ч.Рада, стойко передававшая высокие полевые качества своим детям, стала основоположницей большого семейства полевых собак, широко распространившихся по всей стране.
К 1960-м годам относятся первые успехи шотландских сеттеров на полевых состязаниях в Москве. Особенно яркими были выступления гордонов на состязаниях в 1964 и 1966 годах, когда их команда заняла первое место, в 1978 и 1979 годах - второе место и в 1983 году, когда гордон Руслан Б.К.Зазулина стал чемпионом состязаний, получив диплом первой степени.

К концу 1960-х годов относится появление в Москве еще одного ввозного гордона. Это сука Бланка, привезенная А.В.Камерницким из Чехословакии. Натасканная С.С.Телегиным, она получила по одному диплому второй и третьей степени и была использована в племя. Ее племенное использование особых плюсов породе не дало, хотя среди ее потомков встречались и неплохие полевики.
В 1980-е - начале 1990-х годов интенсивность полевой проверки шотландских сеттеров продолжает оставаться достаточно высокой. В 1987 году отмечалось столетие полевой работы с легавыми собаками в России. Интересно проследить, как выглядят сводные итоги выступлений шотландских сеттеров на полевых испытаниях в Московской области по двум периодам: первые пятьдесят лет работы с ними - до 1937 года, и последующее пятидесятилетие - до 1987 года. Сравнительные показатели (без учета состязаний) приведены в таблице.

Показатели Показатели выступлений гордонов по периодам
1890-1937 гг 1938-1987 гг
Выставлено номеров на полевые испытания
(округленно, так как точные данные отсутствуют)
901100
Дипломировано36673
Дипломы первой степени517
Дипломы второй степени6260
Дипломы третьей степени25396

Что касается работы с шотландскими сеттерами вне Москвы, то приходится отмечать, что в послевоенный период более или менее серьезно она велась только в Ленинградском и Ульяновском обществах охотников. Единичные полевые выступления гордонов в Туле, Ярославле в середине 1960-х годов; в Брянске, Вологде, Иванове, Калуге в конце 1960-х - начале 1970-х годов; в Калинине, Новосибирске, Свердловске в 1970-е годы не свидетельствуют о масштабности племенной работы в этих регионах. Во всей России, за исключением Ленинградской области, небольшие группы гордонов представляют собой продукты вязок либо московских собак, либо первое-второе поколение собак из Москвы.
Ленинградское гнездо гордонов, как уже отмечалось, было полностью разрушено в годы последней войны и восстанавливалось в 1950-е годы с большим трудом. При этом был использован ряд ввозных собак известного и неизвестного происхождения: Ральф М.А.Крутилина, Дези А.Н.Бадмаева, Хирам Центральной военно-технической школы дрессировщиков, Треф Г.А.Глушковского. От вязки первых двух собак было получено несколько неплохих экстерьерных гордонов, которых позже использовали в вязках с привезенными в Ленинград потомками собак старых местных кровей и гордонами из Москвы. Так были получены известные полевики 1960-х годов Досифей Л.Л.Каменского, Бой Г.М.Мусатова, Джерри А.К.Ащеркина и др., имевшие на испытаниях, в основном, дипломы третьей степени.

В 1970-е годы полевая работа с шотландскими сеттерами здесь оживляется, появляются собаки с дипломами второй степени, однако количество полевых выступлений остается незначительным. Если судить по записям во Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак, то за период с 1964 по 1984 год в нее внесено 14 ленинградских полевых гордонов, в то время как от Москвы за этот же период записано 219 шотландских сеттеров.

И все же полевые качества гордонов в Ленинградской области растут, чему подтверждением служит появление здесь в 1980-е годы перводипломника - Блек-Боя В.А.Пименова.

Распространение породы

Что происходит сейчас с разведением гордонов в мире? Известно, что довольно много их питомников есть в Англии, США, Франции, в Скандинавских странах. На родине породы шотландские сеттеры резко разделились на выставочных и полевых, и лишь владельцы немногих питомников стараются сочетать в своих собаках выставочные и рабочие качества. Иначе поставлено дело в Скандинавских странах. В последнее время довольно много гордонов завезено в Россию из-за рубежа (из США, Англии, Норвегии, Финляндии). Собаки эти несколько отличаются от российских гордонов 1950-х - 1970-х годов как по экстерьерному типу, так и по стилю работы. Как скажется их использование на поголовье российских гордонов, покажет будущее.

Одна из старейших пород легавых собак - шотландский сеттер - за полтораста лет работы с ней знала застои и расцветы,упадки и взлеты. Численность гордонов никогда не была значительной, но в периоды правильного ведения породы полевые качества собак были высокими и полностью удовлетворяли охотников. Какие же свойства породы позволяют вновь и вновь возрождать ее после периодов застоя и упадка? Прежде всего, это большая наследственная препотенция, наследственная сила, присущая собакам вообще и, как нам кажется, шотландским сеттерам в особенности. В породе, в каком бы состоянии она ни была, всегда можно выделить из посредственной массы нескольких хороших собак и с ними, правильно поставив дело, в условиях инбридинга начать работу заново, используя стойкую передачу гордонами рабочих и экстерьерных качеств. Далее, это удивительная жизнеспособность породы. Шотландские сеттеры при правильном подборе пар в течение ряда поколений могут выдерживать жесткий инбридинг без ущерба экстерьеру и рабочим качествам. Наконец, последнее, определяющее и два предыдущих качества, - крепкий тип конституции. Именно крепость конституции, заложенная в породу полтораста лет назад, неоднократно и спасала ее от угасания.

Использованная литература:
Валерий БЕДЕЛЬ, Журнал <Друг> №7-8/2001