Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

История породы

Сеттер-гордон

24.01.2010
Журнал "Природа и охота" - 1884 год

Об этой породе, которую, мы уже говорили, можно на звать местным шотландским сеттером, высказывались самые различные мнения. Происхождение её довольно темно, хотя все авторитетные лица согласны в том, что честь вывода её при надлежит герцогу Гордону, именем которого она называется в настоящее время. Как известно достоверно, вначале текуще го столетия (около 1820 г.) маркиз Хунтлей, впоследствии гер цог Гордон, держал особую разновидность сеттеров и старался улучшить её качества. Предание гласит, что маркиз, отыскивая какую либо другую породу для разумного скрещивания с своими сеттерами, случайно узнал, что соседний пастух обладает необыкновенно ловкой и умной овчаркой-сукой ( из породы шотландских овчарок, черных с подпалинами, иначе называемых Соlleу ). Пастух этот выучил ее стоять или, вернее, лежать перед дичью и, как передавали, сука имела замечательно крепкую «стойку». Говорят, что маркиз Хунтлей, получив такое известие, немедленно купил эту собаку-чудо и повязал ее с лучшим из своих кобелей. По мнению многих, эта сука — родоначальница знаменитой современной породы гордонов и действительно такое предположение имеет за себя очень многое ( По мнению других авторитетных охотничьих писателей, наприме р Stonehege'a, гордоны происходят от примеси, к прежним черным сеттерам с подпалинами, крови кровяной собаки ( Bloodhound'a ) и нельзя не согласиться с тем, что предположение это гораздо правдоподобнее).
Справедливо ли или нет это предположение о происхождении гордонов, но известно достоверно, что сеттера питомника герцога Гордона ценились в те времена гораздо дороже, чем из других заводов и что чистокровность собак приобретённых из замка Гордон не подлежала никакому сомнению. Убедительным тому доказательством служат прилагаемые при сем цены, вырученные при аукционной продаже собак герцога Гордона в 1836 году. Список этот важен в том отношении, что дает нам понятие о стоимости гордонов почти пол века назад, а также и по другой причине, о которой мы будет говорить ниже.

1. Дюк, 5 лет, черный с подпалинами. ........... . 34 гинеи.
2. Юнг Риджент, 4 л., черноп. с подпал............. 72 »
3. Юно, 5 лет, чернопегая................................... 34 »
4. Сатан, 21/2 л., черный. .................................... 56 »
5. Кроп, 3 ,, чернопегий........................................ 60 »
6. Дутчес, 11 месяцев, чернопегая ...................37 »
7. Рандом, 10 ,. краснопегий .............................. 35 »
8. Принцес, И ., чернопегая ................................ 25 »
9. Белл, 11 месяцев, чернопегая ...................... 34 »
Пара чернопегих щенков ......................................30 »
------------------------------------------------------------------------
Итого 417 гиней (около 4000 рублей).

В числе покупателей на этом историческом аукционе присутствовали: герцог Ричмонд, лорды, Аберкорн, Честерфильд и Дуглас, гг. Мартин, Уакер и Робинсон.
В наше время, конечно, трудно ожидать таких высоких цен при аукционной распродаже питомника. Впрочем надо полагать, что эти одиннадцать сеттеров составляли только часть завода герцога Гордона и что гораздо большее число собак, было продано и раздарено и таким образом распространилось по всей стране, ранее этого аукциона.
Несмотря на то, что оригинальная масть гордона служила предметом нескончаемых споров, вопрос этот до сих пор еще не может считаться вполне выясненным. Из приведенного списка собак, проданных на аукционе 1836 года, видно, что большая часть их вовсе не имела подпалин и была чернопегой масти. Отсюда возникаешь вопрос – имели ли подпалины только те собаки, которые происходили от помеси сеттера с сукой-овчаркой, кровь которой была примешана за двенадцать лет до распродажи завода. Жервез Маркам в сочинении своем ( Hunger ' s Prevention ), указывает на то, что в его время, т. е. вначале семнадцатого столетия «лежачие» собаки ( Setting dog ) были преимущественно кофейнопегие и чернопегие и с такими же пятнами и крапинами. Поэтому весьма вероятно, что чернопегие сеттера герцога Гордона происходили от старинных «лежачих» собак и что характеристические яркие подпалины приобретены породою гордонов впоследствии, от примеси крови шотландской овчарки. Покойный г. Диксон, писавший под псевдонимом «Друид» утверждает, что «коренная масть гордонов черная с подпалинами и что эту масть имели гордоны знаменитейших спортсменов и многие другие менее известные сеттера. Все же собаки в замке Гордон были чернопегие, притом с небольшими подпалинами на морде, бровях, пальцах и на кончике хвоста, потому что герцог любил эту масть и считал ее более приятною для глаз и более видною в поле, чем совершенно черную... Эта трехцветная масть произошла от скрещивания черных собак в подпалинах с чернопегими».
Это свидетельство «Друида» находит себе сильное подтверждение в следующих словах г. Лаверака:
«Два года спустя после смерти герцога Александра Гордона, я нарочно ездил в замок Гордон, с тем чтобы осмотреть тамошних собак. Бывший надсмотрщик питомника, Джубб, показывал мне тогда трех сеттеров, черных с подпалинами, которые только и остались в замке, и они показались мне совсем заурядными собаками. Несколько лет позднее, когда мною арендовались охотничьи места Кабрах, в Банфшире, принадлежащие герцогу Ричмонд, который охотился в соседнем районе Гленфиддих, я часто встречал там Джубба с его сеттерами; по временам все собаки из замка Гордон были чернопегие с подпалинами».
Таким образом, из свидетельства знаменитого заводчика сеттеров и других известных знатоков, ясно видно, что в питомнике замка Гордон вовсе не избегали пегого окраса. На против, из слов « Друида» можно заключить, что так как герцогу нравились пежины, то и чернопегих собак было у него больше, чем у других владельцев этой породы. Если допустить, что настоящие гордоны были черные с подпалинами и что они произошли от скрещивания с овчаркой, то спрашивается каким же образом эта порода могла приобрести пежины? На это может быть единственный ответ—что сеттера герцога Гордона происходят от чернопегих и что подпалины явились вследствие скрещивания. Это предположение был бы совершенно верно, если бы из рисунка, помещенного в Cynographia Britannicf , не было известно, что черные сеттера с подпалинами встречались еще в это время, т. е. до 1805 года, задолго до существовать питомника в замке Гордон. Верхняя собака на рисунке черная с бледными подпалинами и хотя не имеет полного сходства с современным гордоном, однако по общему виду близко подходит к этой породе, и весьма вероятно, что такая собака могла быть родоначальницей современного гордона.
Один авторитетный охотничий писатель высказывал мнение о невероятности упомянутого скрещивания с овчаркой. «Воз можно ли, восклицает он, допустить, чтобы герцог Гордон решился испортить нескольких представителей своей превосходной породы примесью такой неблагородной крови!» Это замечание вполне согласуется с высказанным нами мнением, что кровь овчарки имели лишь немногие собаки герцога, что доказывается: упомянутым аукционом. Во всяком случае образ действий герцога никогда не может идти в сравнение с поступками тех людей, которые в настоящее время выступают в роли заводчиков. Вероятно усиленное скрещивание с овчаркой стали производить долгое время спустя после смерти герцога, именно тог да, как распространилось убеждение, что гордон ни в каком случае не должен иметь белых отметин. С того времени на наших выставках почти уже не видно трехцветных гордонов, которые раньше, как мы видели, показывались на них постоянно.
Другой спорный вопрос касается отметин на лапах. Некоторые заводчики непременно требуют, чтобы у гордонов были на пальцах черные полосы, как у черного терьера с подпалинами. Другие, напротив, считают за правило, что лапа должна быть чисто красного цвета. И те и другие упорно остаются при своих мнениях. Они сходятся лишь в том, что ни та, ни другая окраска не лишает собаку права быть премированной. Приверженцы гордона в «красных чулках» выставляют на вид главным образом то, что, при слишком усердной погоне за такими случайными украшениями, как полоски, могут утратиться другие более важные качества собаки. Противники же их утверждают, что из двух собак, обладающих совершенно одинаковыми качествами, преимуществом должна пользоваться та, которая имеет более красивые отметины.
С первого взгляда может показаться довольно странным, что окрасу гордона придается так много значения. Но надо иметь в виду, что только в этом и заключается главное отличие между ним и его английским сородичем. У гордона однако голова тяжелее чем у английского сеттера, хвост короче и вообще он имеет вид во всех отношениях довольно грубой собаки. На недостаток породности в особенности указывает мясистое ухо и более жесткая шерсть; но во всем прочем, кроме масти, он представляет большое сходство с английским сеттером. Шерсть гордона должна быть блестяще черного цвета, а подпалины са мого яркого рыжего. Для выставочных собак необходимо, чтобы в подпалинах были передние ноги от локотков, мохны на передних лапах, горло, щеки, внутренняя поверхность ушей, брови, брюхо, внутренняя сторона ляжек и под хвостом, у заднего прохода. Яркость подпалин у некоторых гордонов приписывается многими примеси крови ирландского сеттера. Об этом скрещивании, имеющем большое значение для обеих пород, мы будем говорить в следующей главе.
Что касается полевых качеств рассматриваемой породы, то в этом отношении гордоны имеют как хулителей, так и приверженцев.
Первые не называют гордона иначе как собакой стариков и утверждают, что он чересчур копотлив и к полудню уже не годится для работы. Взгляд этот действительно разделяется многими дельными охотниками, но и многие враги гордона, как полевой собаки, признают что покуда гордон свеж, он имеет многие достоинства. Беccпорно гордон гораздо слабее и рыхлее своего английского собрата и потому не может так долго работать, но за то гордон имеет то важное перед ним преимущество, что не так страдает от жажды, которая сильно изнуряет английского сеттера. Чутье гордона превосходное, но качество это умаляется недостатком настойчивости.
Из числа известных современных заводчиков гордонов, назовем; г. Томаса Пирса, г. Самуеля Ланга из Бристоля, графа Дудлей, г. Жозефа Джоблинга из Морпета, гг. Роджер сона и Эди, г. Варклей Филда, Маркиза Хунтлей, г. И. Т. Ричард¬сона, его преподобие В. Сердженсона и г. И. Кумминг-Макдона.
Так как многие гордоны несомненно были скрещиваемы с ирландскими сеттерами, вероятно с тою целью, чтобы при дать подпалинам более яркости, то нередко в пометах гордонов бывают красные щенки. Из родословной ,,0лд Кента” г. Роджерсона, видно также, что прадед этого знаменитого гордона был кофейный кобель с подпалинами, принадлежавшей сэру Матью Ридлей.
О сходстве этой породы с английским сеттером мы уже говорили выше и потому нет надобности в подробном её описании. Вот вкратце главные признаки гордона:
Череп и голова вообще очень сходны с головою английского сеттера, но нисколько тяжелее. (По Stonehenge 'у, череп у гордона имеет сходство с черепом кровяной собаки Bloodhound ' a )
Губы и брыле также более развиты и в этом отношении гордон более приближается к кровяной собаке, чем к сеттерам.
Нос - грубее.
Колодка - также тяжелее чем у английского сеттера.
Хвост короче, хотя почти одинакового сложения.
Шерсть не такая тонкая как у английского сеттера.
Общий вид гордона показывает, что последний много тяжелее других сеттеров и что он, благодаря толщине костей, должен быть пешее английского и ирландского сеттера.
Несмотря на сходство между гордоном и английским сеттером, масштаб для оценки английского сеттера, по причине однообразной масти гордонов, для них непригоден:
Масштаб для оценки гордонов:
Голова и пр. ........................10
Шея и плечи ...........................5
Колодка и ребра ................10
Ноги и лапы ...........................5
Масть ...................................10
Шерсть ...................................5
Общий вид .............................5
---------------------------------------------
50