Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

Стандарты, правила

"Правила испытаний легавых собак по лесной (боровой) дичи в редакции 1981 года"

30 августа 2008
Испытания по лесной дичи начинают за месяц до открытия охоты, а натаску - за 6 недель.

Испытания проводят по белой (тундровой) куропатке, вальдшнепу, глухарю, тетереву и фазану. Испытания легавых по лесной дичи производят, как правило, на закрытой местности, где направление потоков воздуха изменяется в зависимости от расположения и плотности растительности.
Нередко собака может скрываться в кустах, пропадая из поля зрения экспертов и ведущего. Собаке может встретиться одиночная птица или целый выводок. В лесу редко удается заметить точку посадки перелетевшей птицы, которая часто западает в густом подлеске, а иногда быстро убегает, оставляя длинный след. С учетом этого при испытаниях по лесной дичи оцениваются чутье собаки, быстрота и мастерство поиска, потяжка, стойка, подводка; типичность стиля работы (хода, стойки, потяжки и подводки) и дрессировка, куда входят постановка и послушание.

Умение найти добычу и сделать стойку - основное качество легавых собак. Так как лесные птицы (особенно выводки) дают большие наброды и часто пытаются спастись от собаки быстрым и продолжительным бегством, уходя при этом под ветер, то собака должна уметь обнаруживать их не только по запаху, но и по запаху их следов. Она может выделить из выводка одиночную птицу и держать ее, независимо от поведения остальных птиц выводка. Перемещенных и запавших птиц собака берет на чутье только на очень коротком расстоянии.
Быстрота поиска зависит не только от собаки, но и от состояния грунта, т. е. на сыром моховом болоте она будет меньше, чем на твердом лесном грунте.

Ход ценится легкий, быстрый и ровный, без снижения, однако не настолько быстрый, чтобы собака распугивала птиц, не причуивая их.При работе в лесу нельзя требовать от собаки поиска "челноком", характер его диктуется местными условиями. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 м в обе стороны, а в труднопроходимых местах это расстояние сокращается собакой самостоятельно или но указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними, высшим проявлением которого является анонс.

Работы по перемещенной птице в лесу не требуется, так как заметить точку посадки птицы удаётся редко. Во время испытаний желательно двигаться с учетом общего направления ветра. Проверка реакции собаки на холостой выстрел по сработанной ею птице обязательна. Холостой выстрел производится из ружья в сторону улетающей птицы. При необходимости выстрел может быть повторен.

Собака снимается с испытаний в основном за те же пороки, что и при испытаниях по болотной дичи.

На испытаниях все охотничьи способности собаки оцениваются в наиболее благоприятных условиях (наличие достаточной тяги и температуры не выше 25° в тени). Для получения высшего балла (25) собака должна безошибочно и без задержек на следах точно отметить стойкой всех встреченных птиц, не пройдя и не столкнув ни одной, не сделав ни одной пустой стойки с посылом. При работе по выводку собака может отработать всех птиц или избирательно одну и встать над ней, не обращая внимания на взлет других, зайти навстречу бегущей и встать над ней. Недостатками считаются пустые стойки, задержка на следах и набродах. За 3 пустые стойки с посылом собака снимается с испытаний.

Высшим баллом (10) оценивают поиск быстрым, легким, энергичным и ровным галопом, не сбавляемым во время испытаний. Недостаток-уменьшение быстроты хода.

Высшим баллом (10) оценивают анонс. Этот балл может быть поставлен в том случае, если собака самостоятельно заходит навстречу бегущей птице и делает стойку на ведущего. Поиск в чаще не шире 30-40 м в обе стороны целесообразный. Чем гуще растительность, тем уже поиск, теснее контакт с ведущим. К недостаткам относится поиск бессистемный, не поддающийся управлению, поиск очень узкий у ног ведущего.

Потяжка (5) требуется уверенная, четкая, заканчивающаяся стойкой. Недостатки - потяжку увидеть не удалось, стойка была по птице; потяжка уверенная, но не верхним чутьем, а по следу.

Высшим баллом (5) оценивают стойку напряженную, уверенную, без самостоятельного продвижения собаки, чтобы поднять птицу на крыло. Если птица бежит, то собака обязана продвигаться за нею не поднимая ее на крыло. Недостатки - стойка с самостоятельным продвижением до подхода ведущего с подъемом птицы; короткая стойка приостановка с самостоятельным подъемом птицы на крыло.

Высшим баллом (10) оценивается подводка по первому требованию, уверенная и быстрая, не позволяющая птице убежать и сняться вне выстрела. Если птица бежит быстро, то собака может ее обойти и встать навстречу, подняв на крыло. Недостатки - подводка неуверенная, с ковырянием в следах, подводка тугая, дающая возможность птице далеко отбежать и сняться, очень тугая подводка; если собака не продвигается вперед и требует подталкивания или подтягивания за ошейник, она снимается с испытаний.

Оценивается высшими баллами (по 5) стиль работы: быстрый, легкий и типичный для породы ход; стойка типичная, напряженная и страстная; типичные страстные и энергичные движения, определяющие всю красоту работы.

К недостаткам стиля относятся тяжелый, нетипичный для породы ход, напряженная, страстная, но лежачая стойка для всех пород, кроме английских сеттеров, и случаи наскока на дичь; стойка флегматичная; потяжки и подводки нетипичные, и вялые, недостаточно страстные.

Высшим баллом за постановку (10) оценивается полный контакт собаки и ведущего во время проведения испытаний спокойное отношение к взлету птицы и выстрелу; высшим баллом за послушание (10) оценивается быстрое и чуткое выполнение собакой всех команд ведущего. Послушание проверяется на всём времени испытания собаки (кроме нахождения ее на потяжке и стойке), так и особо по указанию экспертной комиссии.

К недостаткам относится нарушение требований к постановке и послушанию.

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ СОБАК ПО ЛЕСНОЙ (боровой) ДИЧИ

Утверждено Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981.

Испытания и натаска проводятся как в закрытое, так и открытое для охоты время.

Испытания по лесной дичи начинаются за месяц до открытия охоты, а натаска за шесть недель по срокам типовых правил.
Испытания проводятся по следующим видам дичи: белая (тундровая) куропатка, вальдшнеп, глухарь, тетерев и фазан.
Выбор основной дичи, по которой проводятся испытания, должен соответствовать местным условиям охоты, чтобы работа по выбранной дичи была обычной для большинства собак.
Примечание: Во время испытаний учитывается и оценивается работа собаки не только по основной, но и по любой встреченной дичи, по которой работала собака. Незнакомство собаки с другими видами не снижает ее работы по основному виду, если ведущий предупредил об этом экспертную комиссию до начала испытаний.

Испытания легавых собак по лесной дичи происходит, как правило, в закрытой местности, где направления потоков воздуха изменяются в зависимости от взаимоположения и плотности растительности. Нередко собака может скрываться в кустах, пропадая из поля зрения экспертов и ведущего. Собаке может встретиться одиночная птица или группа (выводок). В лесу удается заметить точку посадки перелетевшей птицы, которая часто западает в густом подсаде и там затаивается, а иногда быстро убегает, оставляя длинный след.

Поэтому при испытаниях по лесной дичи расцениваются следующие элементы работы: умение собаки пользоваться своим чутьем для нахождения птицы (чутье), быстрота поиска, мастерство поиска, потяжка, стойка, подводка, типичность стиля (хода, стойки, потяжки и подводки) и дрессировка, делящаяся на постановку и послушание.

Чутье - умение собаки найти птицу и сделать стойку по ней. Так как лесные птицы (особенно выводки) дают большие наброды и часто пытаются спастись от собак быстрым и продолжительным бегством, уходя при этом под ветер, то собака для их обнаружения должна уметь пользоваться как запахом самой птицы, так и ее следа; при этом она может "выделить" из выводка одиночную птицу и держать ее на чутье, независимо от поведения остальных птиц выводка.
При перемещении лесные птицы часто садятся в густой подсад и там западают. В этих случаях собака берет птицу на чутье на очень коротком расстоянии, зависящем в основном от местных условий, вида птиц и их поведения в данной обстановке. Поэтому чутье оценивается общим баллом - 25.

Быстрота поиска зависит в первую очередь от быстроты хода собаки и может изменяться в зависимости о грунта: на сыром моховом болоте она будет ниже, нежели на твердом лесном грунте. Ход ценится легкий, быстрый и ровный, не снижаемый во время испытаний, однако не настолько быстрый, чтобы собака, при ее чутье, распугивала своим ходом птицу.

Мастерство поиска. При работе в лесу от собаки нельзя требовать поиска челноком - поиск должен быть целесообразный. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 метров (в обе стороны), а в густых местах эта ширина сокращается собакой самостоятельно или по указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними.
Высшим проявлением контакта ведущего и собаки является анонс, при котором собака найдя птицу в закрытой местности, возвращается к ведущему и наводит его на нее.

Потяжка. Это настороженное приближение собаки к обнаруженным ею птице или следу. Во время потяжки собака проверяет, что является источником запаха, и она может закончиться стойкой или переходом снова в поиск.

Стойка - основной отличительный, устойчивый, врожденный и типичный признак легавых собак. Стойка ценится уверенная и твердая. Стойка - это остановка собаки в напряженной позе, непосредственно перед причуянной и запавшей перед ней дичью. Если птица бежит, то собака должна проследовать за ней и заставить ее снова запасть. Самостоятельное продвижение собаки со стойки без команды для подъема на крыло - недопустимо.

Подводка - продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъема на крыло запавшей перед ней птицы (выводка) является основой успеха охоты в лесу. Подводка должна быть по первому требованию, быстрая, заставляющая птицу взлетать в пределах выстрела и не дающая ей возможности отбежать и сняться в отдалении. Когда птица бежит от собаки под ветер, собака может пользоваться не только верхним, но и нижним чутьем.

Типичность стиля - красота всех движений, свойственных каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хода, стойки, потяжки и подводки.

Дрессировка делится на два элемента:
1. Постановка - взаимоотношение собаки с ведущим, особенно на последнем этапе ее работы по птице - отношение к взлету птицы и выстрелу. В это время собака должна самостоятельно или по команде остаться на месте или лечь, что предпочтительнее, т.к. это затрудняет возможные броски за птицей. Возможен подход ведущего, о чем он должен заранее предупредить комиссию.
2. Послушание - быстрое и четкое реагирование на требования ведущего, подход к ведущему по сигналу, хождение рядом (на поводке или без него) и укладывание собаки на расстоянии.
Охота в закрытой местности с недрессированной собакой практически невозможна.

На испытаниях по лесной (боровой) дичи работа легавых собак расценивается по следующей шкале максимальных баллов.
Рабочие качества легавых собак по лесной (боровой) дичи расцениваются по трем встречам с птицей (одиночной, группой или выводком). Отработка каждой отдельной птицы в группе или выводке считается за самостоятельную работу. Работа по перемещенной птице в лесу не требуется, т.к. заметить точку посадки птицы удается редко. Часто перемещенные птицы садятся в плотный подсад, где и западают. Во время испытаний в лесу желательно двигаться с учетом общего направления ветра. Проверка реакции собаки на выстрел (холостой) по сработанной ею птице обязательна. Выстрел производится из ружья в сторону улетающей птицы. При необходимости может быть повторен.

Собака снимается с испытаний без расценки, но с указанием причин снятия:
а) при отказе идти в поиск;
б) при ходе шагом и на потяжках в течении 10 минут;
в) при непроявлении чутья или интереса к птице в благоприятных условиях;
г) при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний;
д) при броске за птицеболее 5 м.;
е) при допущении трех пустых стоек с посылом;
ж) при боязни взлета птицы и выстрела;

з) по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении на поиске не более 10 минут и до работы по птице;
и) в случае невыполнения ведущим распоряжений экспертной комиссии или его некорректного поведения;
к) при исчезновении собаки из поля зрения экспертов и ведущего и невозвращении, несмотря на неоднократные призывы, на 10 минут и более при условии, что она не обнаружена стоящей на стойке;
л) если собака не продвигается вперед со стойки (не подводит) и требует подталкивания или подтягивания за ошейник.

Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха свыше +30 градусов в тени;
б) при затяжном сильном дожде;
в) до рассвета и после наступления сумерек.

Ориентировочная шкала примерных оценок при испытании собак легавых пород по лесной (боровой) дичи в наиболее благоприятных для работы собак условиях: температура не свыше 25 градусов в тени и ощутимой тяге воздуха.

Показатели Диплом
I степениII степениIII степени
Общий балл, не менее807060
Чутье201816
Стойка443
Дрессировка (суммарно)141212

Ориентировочная шкала примерных оценок при испытании собак легавых пород по лесной (боровой) дичи

Требования для получения высшего балла Высший балл Недостатки, снижающие расценку Ориентировочный балл
1. Чутье
Собака безошибочно, без задержек на следах и точно отмечает стойкой всех встреченных птиц, не пройдя и не столкнув ни одной и не сделав ни одной пустой стойки с посылом
При работе по выводку собака может отработать всех птиц или избирательно взять на чутье одну "свою" птицу и стать по ней, не обращая внимания на взлет соседних птиц. Зайти навстречу бегущей птице и стать по ней
25 Собака задерживается на следах, приостанавливается, но продвигается к птице, которую берет на чутье и становится24-20
Собака достаточно долго разбирается в набродах, требует подбадривания, но все же становится четко по птице. Может допустить пустую стойку, наскок или проход 19-18
Собака излишне долго разбирается в набродах, требует постоянных подбадриваний, но все же доходит до птицы. Может иметь не более двух пустых стоек с посылом, наскоков или проходов. 17-16
Собака птицу не дорабатывает или сталкивает 15 и менее
За три пустые стойки с посылом снимается с испытаний согласно п.17"е"
2. Быстрота поиска
Высшим баллом оценивается поиск быстрым, легким, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний 10 Быстрый ход галопом, без перехода на рысь, но не достаточно легкий и энергичный 9-8
Галоп средней быстроты или галоп с редкими переходами на рысь 7
Тяжелый галоп с частыми переходами на рысь
Быстрый галоп, при котором собака не успевает причуивать и спугивает птиц
6
Ход рысью с редкими переходами на тихий, тяжелый галоп 5
Ход только рысью 4-3
Ход тихой рысью с переходами на шаг 2-1
Ход шагом или на потяжках в течении 10 минут - собака снимается с испытаний согласно п.17 "б"
3. Мастерство поиска
При испытаниях по лесной дичи высшим баллом расценивается "анонс"; этот балл может быть поставлен и тогда, когда собака самостоятельно заходит навстречу бегущей птице и делает стойку на ведущего
Поиск в густых местах не шире 30-40 м. В обе стороны целесообразный
Чем гуще растительность, тем уже поиск и тем больший контакт у собаки с ведущим, которая должна постоянно следить за ним
10 Поиск излишне широкий и собака недостаточно следит а ведущим 9
Далеко уходит и поиск плохо поддается сокращению 8-6
Поиск с частыми проходами по пройденным местам и сзади ведущего, излишне самостоятельный 5-4
Поиск бессистемный, не поддающийся управлению 3-2
Поиск очень узкий: у ног ведущего
4. Потяжка
При работе в лесу потяжка уверенная, четкая, заканчивающаяся стойкой 5 Несмотря на то, что потяжку видеть не удалось, а собака стоит по птице 5
Потяжка уверенная, но по следу, заканчивающаяся стойкой по птице 4
Потяжка неуверенная, замедленная, но оканчивающаяся стойкой по птице 3
Потяжка неуверенная, вялая, ползание по следам, без стойки по птице 2-1
5. Стойка
Высшим баллом оценивается напряженная и уверенная, без самостоятельного продвижения собаки для подъема птицы на крыло
Если птица бежит, то собака обязана продвигаться за ней, но не поднимать ее на крыло
5 Стойка уверенная, не напряженная 4
Самостоятельное продвижение к птице при подходе ведущего, без подъема птицы 3
Стойка с самостоятельным продвижением собаки до подхода ведущего и подъемом птицы 2
Короткая стойка - приостановка и самостоятельный подъем птицы на крыло 1
6. Подводка
Высшим баллом оценивается подводка по первому требованию, уверенная и быстрая, к птице, не позволяющая ей убежать и сняться вне выстрела 10 Подводка с небольшой задержкой 9-8
Подводка неуверенная, с ковырянием в следах 7-6
Подводка тугая и дающая птице возможность далеко отбежать и сняться 5-2
Очень тугая подводка 2-1
Собака не продвигается вперед и требует подталкивания или подтягивания за ошейник - снимается согласно п.17 "л"0
7. Типичность стиля
Ход, стойка, потяжка и подводка, характерные для каждой породы и определяющие красоту ее движения:
А) стиль хода (высшим баллом оценивается быстрый, легкий и типичный для породы ход); 5 Ход быстрый, но не типичный 4
Ход тяжелый, не типичный для породы 3-1
Б) стиль стойки (высшим баллом оценивается стойка типичная, напряженная и страстная 5 Напряженная и страстная стойка, но не типичная для породы 4
Лежачая стойка для всех пород, кроме английских сеттеров и случаев наскока на дичь 3
Стойка флегматичная 2-1
В) стиль потяжки и подводки 5 Типичные, но не достаточно страстные 4-3
Нетипичные и вялые 2-1
8. Дрессировка (суммарно 20 баллов)
8.1. Постановка
Высшим баллом оценивается взаимосвязь собаки и ведущего за время проведения испытаний, спокойное отношение к выстрелу и взлету птицы 10 Собака требует повторных указаний и неспокойна при взлете птицы, на выстрел не реагирует 9-8
Собака требует неоднократных указаний, неспокойна при взлете птицы, но на месте остается по команде 7-6
Собака требует постоянных указаний, посовывается за птицей, но по команде останавливается 5-4
Собака плохо выполняет указания ведущего, побрасывается за птицей, но по команде ведущего возвращается 3-2
Собака бросается за птицей - более 5 м, боится взлета птицы или выстрела - снимается с испытаний, п.17"д" "ж"
8.2. Послушание
Высшим баллом оценивается быстрое и четкое выполнение собакой всех команд ведущего
Послушание проверяется во время испытаний собаки (кроме нахождения ее на потяжке и стойке), так и по указанию экспертной комиссии
10 Собака неохотно выполняет команды ведущего 9-8
Собака выполняет команды после их повторения 7-6
Собака выполняет команды после их неоднократного повторения 5-4
Собака плохо выполняет команды ведущего 3-5
При отсутствии послушания, необходимого для проведения испытаний, собака снимается с испытаний, п. 17 "г"
Утверждено Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981.