 |
"ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР" Форум сайта секции "Шотландский сеттер" ККОС МОО "ЛООиР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 9:46 pm Заголовок сообщения: Использование биперов |
|
|
Сегодня получил статью от моего друга Володи Епифанцева, думаю будет интересна, по поводу всякой "собачей " электроники обращайтесь ко мне, не стесняйтесь.
Бипперы. Почему бы и нет?!
В последние годы появилось достаточно много новинок, разработанных, в основном, в США и западной Европе, предназначенных для охотников. В числе прочих появились и разного рода электронные устройства, упрощающие процесс натаски, дрессировки подружейных собак и охоту с ними. В данной статье, речь пойдет о бипперах или устройствах аудиоконтроля (Colliers de répérage sonore) представляющих интерес исключительно для владельцев легавых собак, косвенно будут упомянуты дрессировочные ошейники.
До начала обсуждения предмета, хотелось бы пояснить свою позицию относительно применения бипперов и прочих электронных ошейников на охоте. Этично ли это в принципе, не убивает ли это красоту подружейной охоты? Почему все-таки биппер, а не колокольчик, насколько этот прибор эффективен, наконец, почему бы не охотиться вообще «без ничего»?
Насчет этики. Шансов выжить у птицы при грамотном использовании биппера, в теории, конечно убавляется. Но только В ТЕОРИИ, поскольку помимо того, что Вам становится доступным видеть большее, чем прежде количество стоек, ничего не меняется – ни качество вашей стрельбы, ни способность грамотно занимать позицию, ни верность чутья Вашей собаки, ни его дальность. Другое дело, что теперь, с большим количеством подъемов Вам будет проще наработать необходимый для эффективной концовки опыт. Лично я встречал три типа противников электроники на собаках:
Первые и единственные с кем я лично могу согласиться, это владельцы традиционно натасканных взрослых собак с шириной поиска «в пределах видимости», с отличным послушанием и сангвиническим или флегматическим темпераментом, охотящиеся в богатых птицей угодьях. Согласен с ними потому, что это действительная красивая, классическая охота, позволяющая за несколько часов прогулки иметь удовольствие видеть до десятка работ, что я считаю вполне достаточным и приятным для охотника и для собаки. Во Франции этот тип охотников называют «Пуристами» от слова «Pure» - чистота.
Вторые ПРОТИВ, поскольку, по их мнению, «собака с электроприводом» - это не этично, не честно, охотиться надо в тишине и т.д. Бред. Спасибо надо сказать разработчикам, давшим возможность собаке выложиться и доставить максимум удовольствий хозяину за свой недолгий собачий век и видеть не 1-3 птички за день брожений (что, кстати, не улучшает качеств собаки), а полтора десятка полноценных работ (и это не на высыпках!).
Третьи ПРОТИВ, просто потому, что ПРОТИВ без утруждения на аргументацию (примерно как любимый всеми Портос: «Я дерусь потому, что я дерусь!»)
Относительно собаки. Повесив на нее биппер, не стоит ждать сказочных метаморфоз. Чудеса результативности при использовании биппера – это совсем не чудеса, а большая работа с собакой, отличное взаимопонимание в связке, Ваши личные охотничьи качества + рабочие задатки собаки (СТРАСТЬ, ЧУТЬЕ, ВЕЖЛИВОСТЬ).
Наблюдения в ходе охот на вальдшнепа в охотничьи сезоны 2001-2007 года за примерно 230 подружейными собаками, экипированными электроникой (состав: английский сеттер – 60%, немецкий дратхаар – 25%, немецкий курцхаар – 5 %, бретонский эпаньоль – 4 %, кортальский гриффон – 2%, венгерский брак – 2%, пойнтер – 2%) выявили следующее:
- нецелесообразно использование бипперов с недостаточно азартными собаками (чаще всего это суки, имеющие флегматичный темперамент) – ширина их поиска дает ведущему возможность наблюдать их постоянно, правда, и видит он в этом случае, только то, что и заслуживает видеть при работе такой собаки…
- нецелесообразно использовать биппер на собаках имеющих недостаточную физическую подготовку
- нецелесообразно использовать биппер при охоте с собакой, имеющей склонность к срыву стойки (проблема очень быстро решается при использовании в ансамбле биппера с дрессировочным ошейником)
По моим наблюдениям, небольшой процент собак (примерно 2 % и чаще это молодые суки английского сеттера) негативно относятся к бипперу и при его использовании сужают поиск или вообще перестают работать (впрочем, проблема возможно в неправильном использовании дрессировочного комбайна Dogtra 2000 или близость по тональности предупредительного сигнала в данной модели с сигналом биппера)
- нецелесообразно использование на охоте дрессировочных ошейников в любых режимах (биппер/звуковой сигнал) с робкими, чаще молодыми собаками
- нецелесообразно использование дрессировочных ошейников для предотвращения «жевания» подаваемой птицы.
Помимо этого сделаны выводы, что
- колокольчик (Сlochette или Grelot у французов) вещь приятная и слышимая, в зависимости от модели, на дистанции до 80 метров, однако птицу она все-таки тревожит со всеми вытекающими. Более того, по наблюдениям французских коллег (Philippe Dubroca – президент национального клуба «Setter Anglais» Франция), служат наиболее вероятной причиной нарушения слуха большого количества собак, постоянно с ними работающих.
- звуковые сигналы, издаваемые биппером на стойке или в поиске, птицу не пугают, поскольку птица, на момент начала подачи звуковых сигналов уже блокирована.
- звуковые сигналы, издаваемые биппером на стойке или в поиске, собаку с нормальной психикой от работы не отвлекают
- звуковые сигналы, издаваемые биппером в поиске, уменьшают количество встреч с зайцем
- использование биппера вдвойне комфортно, если он используется вместе с дрессировочным ошейником, при этом, дрессировочный ошейник используется редко для коррекции и, в основном, вместо свистка, например, серия коротких звуковых сигналов – «КО МНЕ», длинный непрерывный сигнал – «ДАУН»
По конкретным моделям. Из имевшихся в 2005-2007 годах моделей трех производителей (Италия – Смешная бочкообразная модель без названия; США/Корея - Dogtra 2000; Франция – Num’axes N&T – Canibeep, Canibeep Radio). По поломкам: итальянские смешные ошейники совершенно не переносят влагу (причем, даже росу) – из четырех не выжила ни одна, американо/корейские – шесть дней охоты пережили три из пяти; французские – оказались наиболее живучими (27 из 29 доработали до конца).
Итак, конкретно о бипперах. Основным назначением устройств аудиоконтроля стало обеспечение возможности мониторинга действий легавой в условиях, когда визуальный контакт с собакой затруднен или вообще невозможен (очень широкий поиск собаки, густой подлесок, высокая трава, холмистый рельеф и т.д). Охотник получил возможность непрерывно быть в курсе всех действий собаки, экипированной биппером. Прибор может программироваться в двух режимах:
1. Подача звуковых сигналов только при выполнении собакой стойки;
2. На периодическую подачу звуковых сигналов (например, один раз в 20 секунд) когда собака находится в поиске + сигнал на стойке.
Режим № 1 (сигнал только на стойке) выбирается для работы с собакой, имеющей широкий поиск, не удаляющейся от ведущего на дистанцию далее 300-350 метров. Как правило, это уже опытная собака, манера поиска которой известна, стабильна и хозяин которой может быть в достаточной степени уверен, что собака «не уйдет со слуха».
Режим № 2 (сигнал на стойке + сигнал каждые 20 секунд в движении) актуален для владельцев начинающих охотиться молодых, азартных собак, ширина поиска которых еще не стабильна и удаление которых от ведущего может превышать 300-350 метров (т.е. пределы слышимости биппера). Применение этого режима позволяет достаточно быстро (при использовании дрессировочного ошейника, например Canicom 800 или Canicom 1500 PRO) выработать у молодой собаки предпочтительную для Вас ширину поиска.
Какой бы из режимов вы не использовали, при работе с молодой собакой на больших удалениях нужно быть готовым к срывам стоек до Вашего подхода. Поэтому, мое мнение (возможно ошибочное) если Вы видите, что ваша собака блокирует птицу на дистанции, на которой она уже стесняется бегать, но еще не решается лететь, на первых порах укладывайте ее (например, длинным звуковым сигналом дрессировочного ошейника Canicom 1500 PRO), как только услышите, что она некоторое время остается на стойке.
Особенно интересным прибор может оказаться для владельцев молодых (особенно первопольных) легавых собак, имеющих хорошую физическую подготовку, ярко выраженный охотничий инстинкт и еще не зауженный в результате традиционной натаски поиск. Интересен прибор, прежде всего, возможностью использования всех талантов и физических возможностей Вашего партнера.
Традиционный способ охоты предполагает постоянный визуальный контакт с собакой (в условиях леса это означает, что она не должна удаляться от Вас более чем на 50-70 метров, в противном случае – прозеваете стойку, а там и до гоньбы недалеко) Эта вечная проблема боязни выпустить собаку из виду влечет, на мой взгляд, искусственное и НИЧЕМ (кроме нашей неспособности контролировать собаку на больших, чем эти 50-70 метров дистанциях) неоправданное сужение поиска и, как следствие, минимальную результативность охоты. Понятно, когда сами физические данные собаки и тип ее темперамента не позволяют ходить ей шире – тут, как говорится, ничего не попишешь. Ну а как быть, если у Вас молодой азартный кобель, прошедший начальную натаску в поле, нормально держащий стойку и не проявляющий склонности к гоньбе птицы? Подискутируем, коллеги? Удачной охоты!
Епифанцев Владимир
(Санкт-Петербург. Стаж охоты с легавой 17 лет, из них 7 лет с биппером) _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arum Гость
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но есть ведь ещё и эстетический аспект в охоте.
Когда собака работает с бипером не в поле зрения ведущего будет больше добыча, но велика возможность пропустить красивые моменты работы собаки.
Практически нулевой становится вероятность анонса.
Да и звучит колокольчик красивее, на мой взгляд.
Я бы, наверное, не рекомендовал бипер спокойным людям, охотящимся скорее ради удовольствия, своего и собаки, чем ради выстрела.
Последний раз редактировалось: arum (Ср Янв 16, 2008 12:30 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что Саша в чем то прав, тут лучше всего подходит, что "Каждому Свое". Могу только возразить, что работа собаки а именно стойка и подводка видна не хуже чем без бипера. Кстати у бипера разные режимы и он может работать в поиске без звука.
ИМХО В связи с уменьшение количества дичи в последнии десятилетия без бипера охоты могут становится совсем без результатов и тогда вообще ничего не увидешь. . Лично я без бипера в лесуи в тундре вообще не охочусь, но не в коем случае не навязываю свое мнение. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arum Гость
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Vadis писал(а): | что работа собаки а именно стойка и подводка |
Момент причуивания, потяжка, продвижение за бегущёй птицей...
Техника облегчает нам жизнь, повышает эффективность охоты, но и лишает чего-то тоже.
Например я, при использовании ЭО не получаю того морального удовлетворения, которое возникает при "ручном" обучении собаки.
Собственно я хотел сказать, что у всего есть оборотная сторона и показать её в биперах.
А что кому важнее, действительно каждый должен решать сам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 1:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Момент причуивания, потяжка, продвижение за бегущёй птицей... |
Саш,я дмумаю, что даже если собака будет ходить не дальше 15 в лесу, то этого ты наврят ли увидишь _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард

Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 189 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 1:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Госпада !!! Очень много кто использует ЭО и я не исключение Есть как старонники так противники использования ЭО но наверно каждый сторонник хотел бы всё таки обойтись без ЭО ведь у людей раньше не было ЭО и они прекрасно обходились без этого и собаки были классные и люди от этого получали удовольствие . И мы завели собак чтобы получать удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина
Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 283 Откуда: Питер
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 2:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
И чтобы собаки тоже получали удовольствие от телодвижений в полях и лугах! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард

Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 189 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 2:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю почему Катерина но когда я прочитал слова удовольствие и телодвижение я представил себе поле ,охоту и дичь но дичь уже на блюде такую же как у Олега Владимировича на фотке |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я все таки позиционирую статью прежде всего про биперы, а ЭО очень тонкий инструмент, его применять нужно с большим соображением и поэтому все что я выше сказал касается именно биперов на охоте. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
glenkar
Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 39
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вадим, мне нужна Поисковая система Contact Pro Light (Num"axes).
Срочно. В Москву. Есть? Главный вопрос каково время доставки. _________________ Без географии ты нигде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лен сейчас узнаю, отзвонюсь _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 2782 Откуда: Спб.
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
бипер классная вещь например при охоте на вальдшнепа осенью в лесу ,когда собу не видно но слышно ,может конечно она попить водички остановилась или пописать ,но если на свисток не двигаеться значит стоит .
Из практики охоты с Олегом 7 и Радой в Тосненском р-не ЛО 07 год . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 2782 Откуда: Спб.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadis

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лене нужен пеленгатор , а не гибрид GPS c GSMом. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. http://www.photosight.ru/my/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
glenkar
Зарегистрирован: 11.01.2008 Сообщения: 39
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 11:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне, на самом деле, система наведения нужна, "земля-земля", ей маячек, мне кнопку, одно нажатие и нет проблемы. Но их частным лицам не продают  _________________ Без географии ты нигде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|