Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

Публикации и фотографии

В.С.САРАНЦЕВ "О СТОЙКЕ И ПОДВОДКЕ"

10.02.2010
Документ без названия

О СТОЙКЕ И ПОДВОДКЕ

Анализируя показатели полевой работы нескольких поколений английских сеттеров Украины с целью выявления особей, постоянно демонстриющих незаурядные полевые качества и стойко передающих их потомству, было обращено внимание на наличие в дипломах, полученных собаками на испытаниях и состязаниях разных рангов последних примерно 20-ти лет, оценок за стойку в четыре и даже три балла.
Ну, что же четверка так четвертка, тройка так тройка, встречаются же собаки (правда, в нашей многолетней практике судейства это случалось крайне-крайне редко), которые начинают подводить к дичи без команды ведущего и даже до его подхода. Здесь налицо результат упущений и недоработок при натаске.
Однако в данном конкретном случае вызвал смущение тот факт, что эти же собаки проявляли и очень тугую подводку (4-6 баллов). Ну, хорошо, этот курьезный рецидив имеет место в породе английских сеттеров, а как же обстоит дело в других породах легавых?
Проанализировав расценки легавых собак различных пород (всего 216 особей) на Республиканских состязаниях по перепелу и вальдшнепу за 1974-1988 гг. (всего 17 состязаний), опубликованные в “Каталоге XIV Украинской республиканской выставки 1989 г.”, было выявлено следующее:


- твердой стойкой (оценка 5 баллов) обладает

-77 собак (35,6%)

- стойкой на 4 балла (подача дичи без команды ведущего, но при его подходе)

-101 собака (46,8%)

- стойкой на 3 балла (подача дичи до подхода ведущего)

-38 собак (17,6%)

По породам легавых, участвовавших в данных состязаниях, это выглядит следующим образом (Таб. №1)
Таблица №1

 

 

Стойка в баллах

 

 

№ п/п

Порода

5 баллов

4 балла

3 балла

 

 

к-во собак, %

к-во собак, %

к-во собак, %

1.

Пойнтер (98 собак)

40/40,8 %

47/48 %

11/11,2 %

2.

Английский сеттер (27 собак)

12/44,4 %

8/29,6 %

7/26 %

3.

Ирландский сеттер (9 собак)

5/55,6 %

4/44,4 %

-

4.

Шотландский сеттер (1 собака)

-

1/100 %

-

5.

Курцхаар (58 собак)

15/25,9 %

28/48,2 %

15/25,9 %

6.

Дратхаар (23 собаки)

5/21,75 %

13/56,5 %

5/21,75 %

Как видно из таблицы №1, % собак, как обладающих твердой стойкой, так и не имеющей таковой, в разных породах легавых практически одинаков, во всяком случае, одного порядка. Хотя несколько странно, что у такой породы, как курцхаар, % собак со стойкой оцененной в 4 и 3 балла, выше, чем в других породах легавых.
Просуммировав результаты, приведенные двумя абзацами выше, получим следующее:
стойкой, оканчивающейся при подходе ведущего (но без его команды на подачу собакой дичи), и стойкой, прерываемой собакой до подхода ведущего, обладает 64,4% собак от общего числа получивших дипломы разных степеней. Это говорит о том, что почти 2/3 лучших легавых Украины (а на состязаниях такого масштаба, смеем надеяться, направляется лучшее поголовье регионов) не обладают твердой стойкой – основным качеством легавых.
Если учесть, что данный признак (качество) является наследуемым, а дипломированное поголовье в подавляющей массе – племенной материал, то это означает, что мы стоим на пороге выведения собак, которые вообще не будут обладать стойкой. Ведь от стойки, прерываемой собакой до подхода ведущего, до приостановки перед дичью и дальнейшего самостоятельного подъема ее на крыло остается даже не шаг, а шажок, миг.
Отсюда вывод: если ориентироваться на результаты рассмотренных состязаний, мы сознательно пускаем в породу собак, потомки которых (если опираться на законы генетики) рано или позже должны утратить стойку, следовательно, охота с ними станет невозможной.
Фактически же дело обстоит совсем не так. Тысячи охотников, владельцев легавых, с успехом охотятся на птицу (в том числе и с теми собаками, что получили на национальных состязаниях пониженные баллы за стойку). И нет жалоб, что их питомцы беспричинно “рвут” стойку, т.е. самостоятельно, без команды ведущего (хозяина) поднимают дичь. Вот как это получается? Видимо, “сие тайна великая есть” для наших уважаемых экспертов.
Теперь продолжим наш анализ в несколько другой плоскости, а именно, посмотрим, какой же подводкой обладают собаки, стойки которых расценены в 4 и 3 балла (см. таблицу №2).
Таблица №2


Стойка, баллы

Подводка в баллах

 

 

 

 

 

 

 

Итого собак со стойкой на 4 и 3 балла

 

10

9

8

7

6

5

4

3-1

 

4

-

1

30

36

22

9

2

1

101 собака

3

-

-

4

8

22

3

-

1

38 собака

 

 

 

 

 

 

 

 

 

139 собак

Примечание: Подводки в 1,2,3 балла объединены в одну графу, как наиболее редко встречаемые в отчетах.
Как видно из таблицы, у собак, имеющих стойку в 4 и 3 балла нет ни единого случая подводки 10 баллов, т.е. произведенной по первому приказания ведущего либо по его сигналу. Все собаки тужат, т.е. подают дичь после неоднократных, настойчивых команд ведущих. Обратите внимание: с одной стороны подача дичи без команды (расценка стойки 4 и 3 балла) и тут же собаку невозможно столкнуть со стойки (расценка подводки 5-7 баллов). Как такое может быть? Нонсенс!
Идеально поставленных охотничьих (я подчеркиваю – охотничьих, в отличии от фильдтрайсовых) собак не бывает: одна поганивает, другая тужит, третья, бывает, сама по себе срывает стойку, но чтобы одновременно и тужила и подавала птицу без команды, это уж слишком! Или одна и та же собака в каждом конкретном случае руководствуется некими собственными рассуждениями типа: “Сейчас дожидаться хозяина не стану и без команды подниму дичь, а вот сейчас и по команде с места не сдвинусь, хоть убей!”? В данном случае действия (поступки) собаки объяснимы только с точки зрения наших экспертов, но никак не с точки зрения науки, т.к. полностью выходят за рамки поведенческих инстинктов собаки, как вида. Ну ладно, пусть одна собака. У нее, вероятно, разлажена психическая деятельность. Но в нашем случае не одна, а 139 собак одновременно и тужат и подают без команды. А если разобрать расценки с рядовых испытаний по всей Украине, я уверен, что в тысячу не уложишься!
Просматривая отчеты 60-х начала 70-х годов, принимая непосредственное участие в испытаниях, которые судили Тростянский К.Н., Карпович Л.Н., Чабан Д.С., “ранний” Стадничук Д.М., я не смог отыскать либо вспомнить хотя бы один случай, чтобы собака одновременно беспричинно (подчеркиваю – беспричинно) и тужила, и подавала без команды. Если такое и случалось, то это было событие, чуть ли не вселенского масштаба, и в каждом конкретном случае эксперты обязательно доискивались причины, т.к. поступок собаки полностью (извините за повтор) выходил за рамки поведенческих инстинктов собаки, как вида. И на Республиканских состязаниях последующих лет поначалу собак со стойкой в 5 баллов было подавляющее большинство, затем от состязания к состязанию эта цифра стала уменьшаться, одновременно начало возрастать число собак с тугой подводкой при расценке стойки четырьмя, тремя баллами.
Анализируя расценки с теперешних испытаний, сразу и не поймешь: смешно это или печально. Скорее второе. А если второе, то мы имеем дело с определенной концепцией, провозглашенной одним корифеем и подхваченной кучкой “знатоков-любителей”. В пользу того, что это концепция, говорит высказывание одного из арбитров: “Если собака стоит ненапряженно, за стойку она у меня 5 баллов не получит!”. Помилуйте, а “стиль стойки” тогда для чего в расценочной таблице присутствует? Или же элементарно не желаем пораскинуть мозгами, когда расцениваем собаку? Более того, в “Правилах испытаний легавых по лесной дичи”, неизвестно кем написанных, кем и когда обсужденных и принятых, вдруг появилась наряду с другими перлами и такая запись: п.5.1. “Стойка недостаточно уверенная, но без самостоятельного продвижения – 4 балла”. Вероятно, наши эксперты, нисколько не вникая в смысл выражения “Стойка недостаточно уверенная…” (хотя само по себе это выражение крайне неконкретное, как предсказание оракула), во всю эксплуатируют данное понятие, но уже по своему разумению, раздавая налево и направо четверки, а то и тройки за стойку. А ведь в понятии “стойка” ценится только один фактор “неподвижность”, т.е. отсутствие самостоятельного, без команды ведущего продвижение собаки для подъема птицы, подчеркиваю, с целью подъема птицы (дичи). А коль так, то напрашивается следующее – пусть собака на стойке хоть сидит, лежит, стоит на одной передней либо на одной задней ногах, либо еще каким-то цирковым манером, но собака неподвижна и дожидается команды хозяина (ведущего) на дальнейшее продвижение для подъема птицы. Вот и все. Цель достигнута. Задача стойки решена! Во всех случаях (пусть и курьезных, даже гротескных) расценка за неподвижную стойку должна быть 5 баллов. А уж эстетическую сторону “Стойки” в любом случае обязаны расценить в графе “Стиль стойки”, включая в действие всю гамму баллов, характеризующих уже это качество. Вот эти-то два понятия (“Стойка” и “Стиль стойки”) следует строго разграничивать и не путаться в них, как в трех соснах.
Но если бы проблема замыкалась только на этих двух элементах работы легавой собаки, это было бы полбеды. Но ведь самопроизвольно, как бог на душу положит, порой до изумления неправильно и некомпетентно тлумачатся и другие графы расценочных таблиц существующих правил испытаний легавых собак. Однако это уже за пределами данной статьи, хотя давно настало время выработки единого подхода к расценке собак на испытаниях. Чем скорее этот подход будет выработан, тем меньший урон будет нанесен нашему собаководству. А чтобы не запахло тупиковой ситуацией (это, когда экспертов предостаточно, а квалифицировано рассудить собаку некому), необходимо, как можно оперативнее подготовить и собрать Кинологический Совет, где бы присутствовали все украинские эксперты по легавым не ниже I категории, и расставить все точки над “i”, то-бишь покончить хотя бы на какое-то время с разночтением правил. Иначе действительно в недалеком будущем будет, как у М. Твена: “Кто не знает, куда направляется, удивится, попав туда”.
К написанию данной статьи нас подтолкнул факт появления в расценке собак на последних Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу, состоявшихся 24-25.10.1997 г., опять таки расценок за стойку 3-4 балла и тугих подводок.


25.01.1999 г.

В.С.Саранцев