Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

Публикации и фотографии

Чарли УОТЕРМЕН "Легавая собака и незнакомая дичь"

10.02.2010
Документ без названия

Легавая собака и незнакомая дичь

Бывают случаи, когда во время проведения полевых состязаний собака встретит дичь, по которой состязания не проводятся, например дикую индейку или полынного тетерева. Эти птицы обычно не держат стойку и не дают собаке возможности правильно себя отработать, поэтому по ним собак не натаскивают. Как правило, встречи с этими птицами во время состязаний судьями во внимание не принимаются, независимо от характера встреч и их исхода. Вместе с тем, если встреча закончилась "приемлемым" образом, судьи могут выразить удовлетворение собакой. Таким образом, собака может стать победителем состязаний только в том случае, если покажет хорошую работу именно по той дичи, по которой состязания проводятся.
Однако есть собаки, которые прекрасно работают в сопровождении всадников на скоростных состязаниях по зубчатоклювым куропаткам, а попав в заросли, столь же прекрасно отрабатывают воротничкового рябчика. Не тешьте себя иллюзиями и не спешите брать от них щенков. Эти собаки - не результат целенаправленной селекции, и с их детьми придется все начинать заново.
Когда-то, после ряда неудач с собаками "широкого поиска" (big-goers, horizon workers - собаки, работающие в США "от горизонта до горизонта" в сопровождении верховых охотников. - Прим. перев.), я решил завести "разностороннюю" собаку и обзавелся бретонским эпаньолем. Эта собака великолепно работала по 18 видам дичи, но где бы я с ней не был, всегда где-то неподалеку обнаруживался "специалист", до которого моей собаке было далеко. Шло время, я встретил многих великолепных "разносторонних" практиков, но среди них не было ни одного, который смог бы превзойти настоящего специалиста. Посмотрим правде в глаза. Охотники, так же как и их собаки, склонны к определенной специализации. Большинство из них охотятся в одной и той же местности на один-два вида дичи. Тетерев, вальдшнеп и куропатка Мерна обычно рассматриваются как нечто близкое, и, как правило, собака успешно справляется с ними. Но вот если взять фазана (наиболее ценную дичь для охоты с легавой) и виргинскую куропатку, или лугового тетерева и куропатку Мерна, то здесь собакам придется проявить разные навыки при отработке птиц, что определяется и разными привычками птиц, и разными местами их обитания. И что характерно, в западных штатах, где великое множество самых разнообразных видов дичи, охотники все же предпочитают охотиться на один-два сходных вида, используя специализированных собак.
С другой стороны, если вы отправляетесь на охоту в незнакомое место, то здесь лучше использовать разностороннюю собаку. Как-то со своим бретоном я поехал на Аляску пострелять белых куропаток и познакомился там с местным охотником и рыбаком, который к тому же оказался экспертом по сеттерам. Так вот, он был очень удивлен, узнав, что я собираюсь охотиться на куропаток с легавой. Сам он своих сеттеров использовал только на охотах по тетеревам. Тем не менее я получил огромное удовольствие, хотя, следует отметить, не все куропатки выдерживали стойки. Решив обзавестись собакой, продумайте, где и на кого вы будете охотиться. Существует много крупных питомников, предлагающих собак для специальных целей. Здесь, наряду с высококлассными пойнтерами, предназначенными для обыска обширных пространств, вам могут предложить и специальных собак для обыска "на цыпочках" осинников - мест обитания тетеревов. Но если вам предложат щенка, который "может превратиться во все, что вы захотите", то поостерегитесь: на него вы потратите все свое время. Интересно отметить, что во всех случаях, когда мне приходилось встречать хорошего "разностороннего" работника, собака была особенно привязана к своему владельцу. Если вы намереваетесь после охоты на чешуйчатую куропатку пойти пострелять вальдшнепов, то это вам удастся только в том случае, если вы и ваша собака хорошо понимаете друг друга. Когда безукоризненный работник, способный брать призы на состязаниях по "его" дичи, попадает в абсолютно незнакомые угодья, то он лучше приспособится к ним, если все время сохраняет полный контакт с охотником. Естественно, пеший охотник в этом случае имеет преимущества перед верховым, поскольку собака у него обладает большими возможностями для "взаимного чтения мыслей". Я знавал одного охотника, которых держал одновременно много собак. Большая их часть жила в вольерах, но какую-то одну он постоянно держал у себя дома. И именно эти "домашние" собаки становились наиболее приспособленными к новым для них ситуациям.
Если собака, приученная к охоте на виргинских куропаток, оказывается у нового владельца и увозится им в новые места, где распространен луговой тетерев, то перед ней встает ряд задач. Это и привыкание к новому владельцу, и к новой растительности, и к новой птице с ее привычками. Эта собака не сразу поймет, что острохвостый тетерев, например, тоже является дичью, в отличие от похожего на него жаворонка, который никому не нужен. Лишь время даст этой собаке необходимый опыт.
Мой бретон обладал большой приспособляемостью. Вместе с тем я отнюдь не хочу умалять достоинств других европейских пород: они в течение многих поколений использовались для охоты на самую разнообразную дичь в условиях тесного контакта с владельцами. Я отдаю себе отчет, что мой бретон никогда бы не выиграл приз на состязаниях. Он неважно апортировал, был недостаточно спокоен при взлете дичи, а при секундировании напирал на дичь. Но зато он великолепно "набирался ума-разума", наблюдая за работой специалистов. Так, попав однажды на охоту в компании двух пойнтеров-"вальдшнепятников", он быстро освоил новую для него птицу.
Столь же быстро, буквально за пару минут, он освоил работу по бекасу Уилсона. Несколько сезонов, отправляясь на охоту по фазанам, я проходил бекасиными угодьями, не обращая на них внимания. Но стоило мне отстрелять одного, как мой бретон стал их отрабатывать.
Крайне ошарашивает собаку охота в пустыне, изобилующей кактусами с колючками. Не спешите сдаваться, даже если вам придется на какое-то время превратиться в больничную сиделку, вооруженную пинцетом. Большинство собак через пару дней приспосабливается к этим условиям.
Какая собака лучше приспосабливается - молодая или старая? Вопрос пока открыт. Может так случиться, что двухлетняя собака приспособится быстрее, чем шестилетняя, но здесь все очень индивидуально. Мне кажется, что быстрее приспособится собака, обладающая большей способностью накапливать и использовать опыт, находящаяся в контакте с владельцем, умеющая "читать его мысли".
Лишь бы эти мысли наличествовали в голове владельца.
Чарли УОТЕРМЕН - Перевод Валерия Бадигина
Журнал "Охота" 1997 - 9
ZooMax - проект ИД "Друг"