Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 5

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/gordonclub/data/www/gordonclub.ru/modules/node.inc on line 18
Секция "СЕТТЕР-ГОРДОН" ККОС МОО "ЛООиР"
Вход | Регистрация

Публикации и фотографии

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "Как вести легавую собаку на охоте"

12.02.2010
Документ без названия

Как вести легавую собаку на охоте

Охота с легавой может быть признана одним из самых интересных и увлекательных способов охоты на пернатую дичь, но при обязательном условии, что собака правильно поставлена поле и что охотник умеет управлять ею. Иными словами, во время охоты необходим самый тесный контакт между собакой и ведущим ее владельцем. Частые нарекания охотников на своих собак за их недостаточную дисциплинированность на охоте всегда справедливы. Если сам охотник недостаточно выдержан и, не уделяя должного внимания работе собаки, думает лишь о том, как бы настрелять побольше дичи, то вполне естественно, что собака, даже хорошо поставленная, после первых же Выходов в поле начнет постепенно разлаживаться и в самый короткий срок может совершенно отбиться от рук и начать гоняться за птицей. Чтобы не испортить старую собаку, а молодой дать нужную ей практику в поле, необходимо следить за работой собаки и при малейшем ее неповиновении сейчас же делать ей строгое внушение, а в иных случаях прибегать и к помощи легкого парфорса. При первых охотах не следует излишне утомлять собаку, у которой после долгой зимней засидки еще не окрепла мускулатура. Только постепенным втягиванием в работу можно обеспечить себя выносливой помощницей на весь охотничий сезон.
Следуя до места охоты на лошади, нельзя позволять собаке бежать сзади или же бесцельно носиться по сторонам. Помимо непроизводительной траты энергии у собаки, это разлаживает правильность ее поиска и крайне вредно отражаться на ее общем послушании. При продолжительных переходах на охоте по различного рода дорогам и по местам, где заведомо нет дичи, желательно, чтобы собака шла у ноги. После тщательных поисков дичи она может начать уделять внимание птичкам или даже делать пустые стойки.
При охоте на широких, открытых местах нельзя позволять собаке уходит слишком далеко в одном каком-нибудь направлении, где она может начать работать самостоятельно, вне сферы влияния ведущего. Если не замечено, что собака прихватила по дичи, надо сейчас же свистком или указанием руки вернуть ее обратно, а затем пустить в поиски в противоположную сторону и проследить за правильностью ее хода.
При охоте с молодой собакой, чтобы не дать ей разгорячиться, надо воздержаться от стрельбы по случайно снявшейся, так называемой "шумовой птице", а также и по птице, при подаче которой собака сделала хотя бы небольшой бросок, не говоря уже о гоньбе за ней. Этим дается собаке понять, что стреляется только птица, правильно ею сработанная.
Если собака не была вполне спокойна после выстрела, то путем немедленного приказания "лечь", а при надобности и применением легкого парфорса дается ей внушение о недопустимости такого волнения. Нередки случаи, когда несдержанный охотник выстрелом и момент броска собаки убивал одновременно с птицей и свою собаку, попадая ей в затылок.
Крайне вредно наказывать собаку, находясь в пылу раздражения. Наказание допустимо лишь в крайних случаях, когда все другие меры воздействия оказались бесполезными; более того, оно должно следовать непосредственно за проступком собаки, чтобы она понимала, за что ее наказывают. Иначе наказание принесет не пользу, а лишь один вред.
Если собака сработала правильно и птица убита, то для укрепления четкости послушания легавой следует немедленно же ее уложить, зарядить снова ружье и только после этого, взяв собаку к ноге, пойти и подобрать в сетку птицу. А если бы птица оказалась подранком и за это время успела убежать, то пущенная в поиск собака немедленно ее найдет и стойкой укажет место, где она затаилась. Зачастую охотники опережают собаку и, в этот момент совершенно забывая о ней, стараются поймать подранка, что в большой траве, а особенно среди высоких кочек, представляет немалую трудность. Подобное недопустимое поведение охотников служит самым верным способом приучить собаку, даже хорошо поставленную, срывать стойку, гонять дичь и беспощадно мять подранков.
Если собака приучена к подаче, то не надо разрешать ей приносить дичь без приказания, так как на охоте по выводку она может распугать затаившихся поблизости птиц. Кроме того, собака может постепенно научиться срывать стойку и даже гнать дичь.
Злоупотребление свистом и частыми окриками вредно отражается на послушании собаки, так как она свыкается с этим и перестает обращать внимание на ваш зов.
Во время подводки собаки необходимо следовать сзади или рядом с ней, выжидая подъема птицы. Бывают случаи, когда собака, проверив наброды, возвращается снова на то же место и начинает обнюхивать землю. Чтобы не приучить собаку копаться, необходимо сейчас же ее отозвать и дать приказание идти в поиск.
Крайне вредно брать легавую собаку (кроме тех пород, с которыми охотятся и за утками) на охоту по уткам и по всякой другой водоплавающей дичи; ничто так не портит собаку, как охота по дичи, которая не выдерживает стойки.
ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО", Санкт-Петербург, 1996